网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

全市口岸经济高质量发展专项工作继续推进

来源:活力二连   2019-03-20 10:41:00
字体:[| | ]     分享到

  3月19日,盟委委员、市委书记鞠树文主持召开会议,听取推动口岸经济高质量发展各专项推进组工作情况汇报会。市委副书记、市长刘志平,市领导李维、乔卫国、杨金瑞、娜仁塔娜、刘长春、朝格、赖向华出席会议。

  会议现场。

  会议听取了边境经济合作区、中蒙经济合作区一体化建设专项推进组,优化营商环境专项推进组,基层党建、“三城联创”、社区治理专项推进组,新能源基地专项推进组,文化旅游开发建设专项推进组,口岸通关能力提升专项推进组,城市基础建设专项推进组,国际航空港建设专项推进组工作情况汇报。

  刘志平指出,八个专项推进组要继续加强学习调研。加快知识更新,不断拓宽视野,找到推进工作的理论依据和工作措施,提高推进工作的能力和水平。要根据各组的工作任务,有针对性地开展调查研究,深入实地了解情况、调研督查,在实践中找思路、想办法,真正做到底数清、情况明、措施实;要加强统筹调度。各专项推进组要充分认识推进工作的重要性和紧迫性,主要领导要切实担负起责任,强化主角意识,发扬钉钉子精神,对涉及本组的重要工作必须亲自部署、重大问题必须亲自过问,重点环节必须亲自协调,确保各项工作顺利推进、落到实处;要加强协调配合。各专项推进组涉及全市经济工作方方面面,每组都涉及多个部门,任务比较繁重,一定要秉持“功成不必在我、功成必定有我”的精神,充分发挥各自职能作用,进一步强化协调配合,健立健全合作机制,形成各尽其责、齐抓共管的强大合力,共同推动工作落实。

  鞠树文指出,各专项推进组要认清形势,切实増强推进工作的紧迫感。以推进中蒙经济合作区建设为重要抓手,紧紧围绕年初确定的目标,围绕各自承担的专项推进任务,提前谋划、及早行动,切实把各项工作抓在手上、扛在肩上,使其落地见效;要敢于担当,加快推进各项重点工作。我市专门成立8个重点工作专项推进组,就是要集中精锐力量,攻坚克难、攻城拔寨,打最硬的仗、啃最硬的骨头。各专项组主要领导要切实负起责任,主动担当作为,合理调配各类资源和力量,有计划、有步聚一步一步往前推;要充分调动各方力量,进一步加强向上对接争取力度,争取更多政策措施和项目资金支持;要处理好重点工作与分管工作的关系,分清轻重缓急,合理有序安排好每一项工作;要树立雷厉风行、马上就办的工作作风,认真研究学习国家相关政策,真正掌握实情,做到心中有数、手上有招;要统筹谋划,协调推进各项重点工作。尤其要统筹好各产业之间的关系,深入研究产业培育发展的内在规律,统筹好政府与市场的关系,特别是在基础设施建设项目和产业培育过程中,要发挥政府投资杠杆撬动作用,充分挖掘市场潜力,发挥市场的主导作用,统筹好传统和创新之间的关系,既要遵循以往成熟的工作经验,更要敢于创新、善于创新,特別是在产业谋划、项目建设、社区治理、党的建设等方面,要主动学习运用新的管理理念、新的商业模式、新的生产技术,充分发挥大数据、互联网的作用,更好地推动口岸创新发展:要统筹好产业与生产要素之间的关系,在招商引资和项目建设过程中,要综合考虑各园区的功能规划、承载能力,提升项目招商的精准度。统筹好决策程序和推进实施的关系,对于前期经过深入调研、充分论证确定实施的项目,要按照要求,尽快履行程序,全力予以推动;要加强督查,推动各项工作落实落细。各专项推进组要进一步建立完善重点工作任务台账,注重问题反馈,不断改进方式、加大力度,如期完成好市委、政府交付的工作任务,确保年初确定的目标任务如期实现。