网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

【抗击疫情不松懈】降风险 提效率|二连浩特公路口岸开启出口“非接触传送”新模式

来源:活力二连   2022-03-08 08:52:00
字体:[| | ]     分享到

  为进一步降低入境循环使用集装箱疫情传播风险,提升公路口岸集装箱作业效率,3月5日,市环宇物流园区正式启用滚轮、机械传递模式。副市长周景然在现场指导。

  记者看到,环宇物流园区内一箱箱小型待出口货物经新启用的滚轮传送带,有序传送至装箱报关区,再由报关区闭环作业人员进行空箱配货、装货,整个传送流程有条不紊,人员全程无接触。

 

  集装箱吊装运输现场

  此次货物传递所用的机械非接触传送新模式是利用滚轮输送、机械传递,将需要出口货物由物流园区内的“低风险区”转移至“中风险区”,实现两个不同风险区域间人员不接触、货物可通关。该模式的投入使用,为口岸货物出口开辟了新模式,减少了闭环区内外人员、货物、空箱之间交叉感染风险,确保了园区货物的出口安全。

  自疫情发生以来,市环宇物流园区划定出口作业区、空箱区、货物装箱报关区、物流集货区,并设置物理隔离及出入口。空箱区用于空箱中转、暂存及车辆停放等;货物装箱报关区用于出口货物装箱、吊装、车辆承运、通关手续办理、查验、等候放行等;物流集货区用于出口货物的集聚、转运等。

 

  待出口货物放至传送带上

  据悉,公路口岸专班将继续压紧压实“四方”责任,外防输入、内防反弹,最大限度减少疫情风险隐患,不断创新完善进出口货物作业模式,逐步提升通关效率和总体规模。