网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

领导访谈——开创口岸高质量发展新局面

来源:活力二连   2022-03-21 08:55:00
字体:[| | ]     分享到

  二连浩特市充分发挥国家中欧班列出入境“中通道”优势,不断优化中欧班列通关服务能力,提升中欧班列通关速度,推动对外贸易新业态、新模式、新增长点加快形成。 

  近日,从福建莆田始发的1293次中欧班列,42个集装箱满载家用电器和汽车配件,经二连浩特铁路口岸出境,开往波兰马拉舍维奇。这是今年通过二连浩特铁路口岸出入境的第500列中欧班列。铁路工作人员告诉记者,2021年,二连铁路口岸进出口运量再次突破1600万吨,接运出入境中欧班列2739列,同比增长15.1%。并将持续优化中欧班列通关服务能力,进一步提升口岸站出入境列车接运能力。 

  中共锡盟委2022年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议提出要进一步提升开放合作水平,促进“过路经济”向“落地经济”转型。二连浩特按照会议明确的发展目标,在确保口岸安全畅通、提效上量的基础上,加快推进国家重点开发开放试验区建设,持续推动经济社会高质量发展。 

  二连浩特市政府副市长 王东升:“加快国家重点开发开放试验区建设,统筹‘三区’建设发展。中蒙经济合作区方面,借助蒙古国国家议会批准两国政府间协议之机,争取商务部做好报请国务院批复工作,争取出台配套优惠政策。加快综合查验楼建设,为年内封关运行创造条件。互贸区方面,启动互贸进口商品落地加工试点,申报铁路口岸互市贸易点,推动互贸商品落地加工产业园建成投用,实现蒙俄亚麻籽、油菜籽、绒毛、坚果、肉类落地加工新突破。边合区方面,稳步提升边合区综合承载能力,推进保税仓库验收运营,推动纸浆交割仓、‘智慧园区’项目实施。” 

  开放始终是口岸发展的生命线。二连浩特以“基础设施互联互通为优先方向”加快推进实施一批铁路、公路、口岸等基础设施建设项目,不断完善口岸的内外通达能力。 

  二连浩特市政府副市长 王东升:“启动铁路口岸站场扩能改造和公路口岸集装箱吊装(场)扩建,协调国铁集团实施集二线扩能改造和中欧班列集结中心项目,争取开工建设公路口岸无人驾驶货运通关项目,建成投用矿产品货运专用通道项目。推动二广高速二连至赛汉段双幅通车,争取年内国际航空口岸通过验收、正式对外开放。” 

  赓续前行,奋楫争先。下一步,二连浩特将持续发挥口岸向北开放桥头堡支点作用,引进一批投资强度大、产出效益好、产业关联度高的优质项目,推进口岸高质量发展新格局。 

  二连浩特市政府副市长 王东升:“今年是实施‘十四五’规划的关键之年,也是迎接党的20大召开的关键之年。今年,计划实施政府投资项目29项,总投资约38亿元;计划实施社会投资项目25项,总投资约36亿元。下一步,我们还将继续坚持招商引资不动摇,紧密对接国家、自治区重大规划,高起点、高标准、高水平谋划、储备一批事关口岸长远发展的重大项目,为高质量发展奠定基础。”