网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
口岸动态
当前位置:首页 > 动态资讯 > 口岸动态

【奋进新征程 建功新时代】二连浩特铁路口岸出口运量实现首季“开门红”

来源:活力二连   2022-04-07 08:33:00
字体:[| | ]     分享到

  今年一季度,二连浩特铁路口岸克服疫情影响,出口运量完成64.2万吨,同比增长41.4%,实现2022年首季“开门红”。 

二连浩特铁路车站货运现场

  二连浩特铁路口岸是中蒙最大的铁路口岸,也是“中蒙俄”经济走廊和丝绸之路经济带上的重要交通节点。近年来,面对全球新冠疫情冲击,二连浩特铁路口岸严格落实属地疫情防控工作要求,全力做好出入境货物的防疫检疫工作,迅速完成宽轨入境喷淋消毒设备改造,严格落实“先消杀、再检测、后接触”的工作流程,引进专业防疫公司对进口货物进行消杀、检查,以最快速度构建了专业、安全、高效的防疫“安全防线”。口岸专班还对直接接触入境物品、车辆、环境的高风险岗位工作人员实行“N+14+7”闭环管理模式,全面实施无接触式通关,确保口岸货物进出口业务安全高效。 

  随着进出境中欧班列数量的快速增长,铁路口岸开辟新的集装箱换装作业场、优化换装和边检一体化作业流程、人力机具优先供给,大幅提高了口岸中欧班列换装作业效率,并加强与蒙方铁路及海关、边检等单位的沟通联系,进一步压缩了中欧班列查验放行时间,保障运行畅通无阻。今年一季度,二连浩特铁路口岸进出境中欧班列达到734列,较去年同比增长25.7%