今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

我市举办国家宪法日宣传活动暨“法治乌兰牧骑”授旗仪式

来源:活力二连   2018-12-05 09:21:00
字体:[| | ]     分享到

  12月4日,是我国第五个“国家宪法日”,是全国第18个普法宣传活动日,也迎来了国家确定的第一个“宪法宣传周”。为深入贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,我市以“尊崇宪法学习宪法 遵守宪法 维护宪法 应用宪法”为主题,举行国家宪法日宣传活动暨“法治乌兰牧骑”授旗仪式,进一步弘扬宪法精神,普及宪法知识。

  市委常委、政法委书记闫红,市人大副主任包坚毅,政府副市长、公安局长朱日和,政协副主席白曙明出席活动。

 

朱日和为乌兰牧骑授旗。

  活动现场,闫红就“国家宪法日”宣传致辞。他强调,宪法是国家的根本大法,具有至高无上的地位。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央关于学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实加强宪法学习宣传教育,加快推进依宪治国和依宪执政,把建设法治中国、法治政府、法治社会落到实处。要按照“谁执法谁普法”责任制,各部门、各行业、各单位要共同承担宪法学习宣传责任,形成宪法学习宣传贯彻实施大格局。要把宪法学习宣传教育作为当前和今后一个时期全民普法的重要任务,推动宪法学习宣传精准化、宣传举措项目化、考核工作体系化。要抓住“关键少数”,推动全市各级领导干部和国家机关工作人员带头学习,认真实践。要深入开展法律“六进”等活动,把法律送到基层,送进校园,送到群众身边,使宪法法律走进千家万户。

  现场与会人员面向宪法庄严宣誓,承诺忠诚履职,恪尽职守,维护宪法神圣。

 

包坚毅领誓。

  仪式上,朱日和为法治乌兰牧骑授旗,并致辞。他指出,开展“法治乌兰牧骑”活动,是贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑的回信精神,是全面建设法治口岸的重要举措,更是打通法律服务群众“最后一公里”的惠民工程,将普法宣传、法律服务和乌兰牧骑有机结合,更是彰显普法的民族特色和地区特色。通过充分发挥乌兰牧骑这支宣传队和播种机的独特职能,以广大农牧民喜闻乐见的方式把法律传递到基层一线,传递给千家万户,开启口岸“法治为民、文艺惠民”新篇章,为我市的改革开放和经济建设作出新的更大的贡献。希望乌兰牧骑队伍继续发扬“草原红色文艺轻骑兵”一队多用、一专多能的光荣传统,不断丰富演出内容,打造精品节目,以实际行动做法治文化的践行者、推动者和引领者,为建设法治二连提供强有力的文化支撑,为基层群众送去更多更好的法治文化盛宴,打响口岸“法治乌兰牧骑”品牌。

  仪式结束后,乌兰牧骑演员们为广大干部群众献上了一台丰富多彩、贴近生活的法治文艺演出,以群众喜闻乐见的方式,将文艺作品和法律宣传相结合,通过歌舞、小品、马头琴演奏,将法治文化贯穿其中,使广大干部职工在欣赏精彩演出的同时学习法律知识。

 

乌兰牧骑演出。

  本次活动由市委宣传部、政法委、市司法局、市普法办共同主办。市直各部、委、办、局,边合区党工委、管委会,格苏木党委、政府,各人民团体,相关企事业单位及驻市各单位参加活动。