网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

鞠树文与企业代表座谈 共商“三区”产业发展大计

来源:活力二连   2019-01-09 09:40:00
字体:[| | ]     分享到

  1月8日,盟委委员、市委书记鞠树文主持召开“三区”发展座谈会,围绕推动跨境区、边合区、互贸区产业联动发展,与我市部分民营企业及相关部门负责人分析研究“三区”建设发展中面对的问题,解决企业发展中的瓶颈,推动“三区”建设进度。

  市委常委、秘书长杨金瑞,政府副市长朝格、郭平旺出席会议。海关、铁路车站、边防检查站、发改委、经信局、边合区、商务局、互贸办等部门负责人参加会议。

会议现场。

  会上,东新农业科技发展公司、远东木材交易园区、格伊古勒肉食品加工公司、鸿源绒毛公司、金太公司、永盛投资公司等企业代表结合各自实际,紧紧围绕跨境经济合作区、边境经济合作区、互市贸易区产业发展畅所欲言,出对策、谈思路,与各相关部门就木材、粮油、绒毛、肉食品等主打产业发展面临的困难及未来发展方向进行交流探讨。鞠树文认真听取了与会者的发言,并不时就有关问题与企业法人进行深入交流,提出意见和建议。

  鞠树文指出,互市贸易区发展应贸易与加工相结合,可以学习借鉴广西凭祥互贸区的经营方式,企业多方面调研市场,部门进一步研究政策,推动大宗进口商品实现落地加工;要进一步与相关部门协商将互贸区通道作为旅检通道,解决货物统一报关问题,扩大人流量;可运用“市场化”方式,把从我市采购的货物通过互贸区集中统一报关,进一步激活通道;围绕兴边富民和推进互助组、边民组的方式增加边民收入,繁荣互贸区市场,相关部门出台一些程序性方案和要求,征求海关、边检等部门意见。

  鞠树文强调,“三区”发展要认真谋划,将产业发展放在首要位置。目前我市正处于产业发展的关键期,绒毛、木材、粮油等产业整体规模较小,应充分利用口岸“两种资源,两种市场”的优势,把握进口资源,大力发展各项产业;要围绕资源转化,认真研究相关政策,不仅要将资源留住,还要在资源留下来的基础上加工,切实解决“酒肉穿肠过”的问题;口岸的发展离不开联检部门的支持配合,希望联检部门认真贯彻落实市委、政府的决策部署,配合市委、政府各项工作,支持地方经济发展腾飞。

  针对企业家所提出的问题,各部门负责人表示将进行认真梳理和归纳,争取给企业最大的支持,切实为企业搞好服务,帮助解决实际问题,支持企业做大做强,让“三区”产业健康有序发展。