网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

市卫健委召开2019年全市卫生健康系统安全生产工作会议

来源:市卫健委   2019-03-14 08:32:00
字体:[| | ]     分享到

  3月12日,市卫健委召开2019年全市卫生健康系统安全生产工作会议,市卫健委党组书记、主任邱明侠主持,委机关全体职工、系统各单位主要负责人参加会议。

  会上,从加强安全生产主体责任、强化行业安全监管、强化宣传培训演练等方面,安排部署了2019年卫生健康系统安全生产工作计划。会议传达了近期自治区安全生产第七督查组和锡盟安全生产第九督查组对我市督查期间,发现卫健委和市医院存在的安全问题。

  会议要求,各单位一定要提高政治站位和树立大局意识,深刻吸取2.23重大安全事故的惨痛教训,痛定思痛,旗帜鲜明扛起和压实安全生产责任,本着对人民高度负责的态度,扎扎实实抓好安全生产隐患排查和整治工作,解决遏制重特大事故发生。

  会议强调,一要提高政治站位,牢固树立安全发展理念。切实增强安全生产工作的紧迫感和责任感。进一步加强党对安全生产工作的领导,各单位一把手对本单位安全工作负总责,要亲自部署、亲自落实、亲自检查,形成主要领导负总责,其他领导“一岗双责”,层层抓落实的工作格局,不断强化和落实安全生产主体责任,全力构建卫生健康系统安全生产的长效机制。二要深化督查检查,全力推进隐患整改落实到位。对各单位要从消防安全、安全保卫、后勤保障等多个方面进行安全生产督导检查,确保通过自查和督查来查风险、除隐患、防事故。各单位一把手要亲自落实隐患整改工作,确保整改工作有始有终、落实到位。对于自治区、锡盟督查组查出的问题和隐患,要尽快逐项落实整改,实现安全隐患整改的闭环管理。三要坚持常抓不懈,推进各项安全生产工作落实。重点要抓好医疗质量与医疗安全管理。要严格落实医疗质量安全核心制度,提高医疗服务水平,严格防控医院感染的发生;加强重点部位安全管理工作,医院等人员密集场所要重点排查电梯、压力容器等各种设备,毒麻药品、易燃易爆化学危险物品,以及消毒隔离措施、血液长途运输管理等安全工作;加强危化品安全监管工作。对易燃、易爆、剧毒、剧麻等危险品要设专库、专柜存放,性质相抵触的应分库存放,做到帐物相符。规范疫苗安全管理工作;重点对疫苗有效期管理、接种信息登记录入等重点工作环节,开展预防接种管理全流程安全隐患拉网式排查,筑牢免疫规划防线;严格落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》等规定,有效防范生物安全事故发生;加强职业健康检查、职业病诊断等医疗卫生机构的安全生产监督管理,做好生产安全事故的医疗救护工作。要严格落实岗位责任制,值班值守和应急工作,做好突发事件的应急处置和应急救援的各项准备工作。