网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

市人大常委会召开人大代表建议、批评和意见交办会

来源:活力二连   2019-03-14 09:24:00
字体:[| | ]     分享到

  3月13日,市人大常委会主任乌拉主持召开市十五届人大二次会议期间人大代表提出建议、批评和意见交办会。

  市委常委、常务副市长乔卫国,市人大副主任任建禄、刘世生、包坚毅、董杰峰、王景,副市长、公安局长朱日和,市人大常委会秘书长、副秘书长,各工作委员会主任、副主任、各专委会主任,“一府两院”有关负责人,市直涉及承办的单位,部分人大代表参加会议。

  会上,包坚毅介绍市十五届人大二次会议期间代表提出的建议、批评和意见梳理情况,并与乔卫国签订交办认领书。乔卫国表示,会后,就代表提出的建议、批评和意见的答复办理认真安排部署,市政府督查室将按照会议精神,尽快把任务分解落实到相关部门,抓紧确定时间表和具体工作计划,政府各副市长要对涉及分管领域建议、批评和意见的办理情况审核把关,切实提高办理质量和水平。

  乌拉在总结讲话中强调,要实现“三个转变”,提高承办部门思想认识,从政治的高度、法治的高度、发展的高度来正确认识办理人大代表建议、意见工作的重要性,变“额外工作”为“分内工作”,做好本职工作,带着满腔工作热情,带着政治责任看待、办理代表建议、意见。要变“被动”为“主动”,各承办单位要加强与代表沟通、与督办部门的联系,使协办单位积极配合,实行“开门办建议、意见”,坚持“请进来,走出去”,提高办理效率,解决实际问题。要变“虚”为“实”,从办理建议、意见工作只重视文字答复形式上转变到文字复函与内容、质量、效果并重,狠抓建议、意见落实上来。要把握“三个原则”,即增强代表认同感,对通过努力能够解决的,要想尽办法解决;受客观条件限制一时不能解决的,要科学谋划,争取解决;因政策等原因确实不能解决的,要做好解释,让代表理解;要做到“三个确保”,即提升办理实效,落实责任,确保建议、意见办理有序;强化措施,确保办理方式灵活;加强督办,确保办理工作成效。