网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

格日勒敖都苏木春季接羔保畜开门红 成活率100%

来源:活力二连   2019-03-22 08:54:00
字体:[| | ]     分享到

  入春以来,格日勒敖都苏木迎来繁忙的接羔季节,多举措促进牧民接羔保育工作。近日,记者走访呼格吉勒图雅嘎查,感受牧民们接羔的忙碌和喜悦。

  今年的春羔。

  孟根陶丽是呼嘎查牧民,为提高春羔成活率,她家去年冬天贮备了200多捆草和100多袋饲料,确保春季接羔饲草料充足。入春以来,孟根陶丽家的130余只母羊陆续产羔,到目前为止,她家已接羔100多只。记者见到她时,她正在羊圈里忙着给羊羔添水喂食,阳光洒在孟根陶丽的脸上,脸上的笑容更加灿烂,她高兴地说:“这一声声洪亮的叫声代表它们很健康,不过羊羔和小孩子一样,隔几个小时就需要喂水喂食。”

  因接羔保育工作关系到一年的牧业生产成果,每到接羔时节,广大牧民都会把这段时间视为全年牧业生产的关键时期。今年的接羔工作开始以来,孟根陶丽和她的老公每天都轮流几班倒,精心饲养照料母畜和羔羊,累的精疲力尽,但一只只活泼健壮的小羊羔,让孟根陶丽一家生活充满了春日的生机和希望。

  孟根陶丽为羊羔添食。

  呼嘎查第一书记和嘎查长在孟根陶丽家了解今年接羔保育工作。

  牧民麦力苏家今年接春羔已接近尾声,羊圈里此起彼伏地“咩咩”声叫得她乐开了花,她说:“去年雨水多,草长得好,我们家的羔子膘情特别好,到现在成活率都是100%。”

  为确保全市牧区接羔保育工作顺利进行,市格日勒敖都苏木不断加大接羔保育宣传及动物疫病防治工作力度。今年,我市休牧时间为4月15日至5月25日,苏木工作人员和驻村书记多次深入牧户家中,详细了解牧民生产生活、草料储备等情况,把春羔保育工作作为转变生产经营方式和增加牧民收入的重要举措进行广泛宣传,积极引导和鼓励牧民在提高饲养方法和牲畜质量上下功夫,并利用手机短信、微信等服务平台,加强天气变化监测预警信息发布工作,使牧户顺利度过接羔保育的关键时期。

  据统计,截止记者发稿时,全市共接羔产仔29483头只,其中大畜1385头、小畜28098只,幼畜成活率100%。

  麦力苏家的羊群。

  呼嘎查第一书记询问牧户接羔保育情况。