网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

海关总署卫生司副司长张鹰督导我市创建国际卫生陆港工作

来源:活力二连   2019-06-12 09:04:00
字体:[| | ]     分享到

  6月10日,海关总署卫生司副司长张鹰率专家组来我市就创建国际卫生陆港工作进行督导检查,先后到边民互市贸易区、口岸旅检通道和国际旅行卫生保健中心进行调研,并进行了座谈。

  盟委委员、市委书记鞠树文,呼和浩特海关副关长孙志,市委常委、秘书长杨金瑞,副市长朝格陪同检查并出席座谈会;海关、自然资源局、卫健委等负责人参加座谈。

   

  张鹰指出,口岸是一个国家对外开放和交流的门户,其卫生控制能力直接影响着国家的生物安全。十八大以来,习近平总书记提出要坚持总体国家安全观,并在不同场合提出过一系列重要思想和论断。作为中国北方对蒙古国最大的口岸,二连浩特市委、政府高度重视国门安全,政治站位高,举措得力。海关总署高度重视并将全力支持二连浩特的创建工作,二连浩特作为我国首个陆路口岸创建国际卫生陆港的城市,希望二连浩特能够起到示范、引领作用,为其他口岸今后创建工作总结好的经验做法。她要求,要提高智能化的运用,加强机制建设,理清责任;要完善基础性建设体制,加强联防联控能力,确保口岸各项安全;要抓重点,结合自身特点,建立相应的防控措施,同时要加强与蒙方的联合监控;要按标准做好P3实验室的建设,为守好国家安全屏障第一道防线提供保障。

  鞠树文表示,感谢海关总署和专家组对二连浩特的支持和关心。他说,二连市委、政府将坚定不移、全力以赴推动二连浩特国际卫生陆港创建。创建国际卫生陆港是市委、政府作出的一项重大决策,也是向海关总署、呼和浩特海关和口岸各族群众作出的承诺。二连浩特作为向北开放的口岸城市,整体上来看,口岸功能还待完善。随着经济的发展,急需要在提升口岸核心能力上取得突破,而创建国际卫生陆港就会起到牵一发而动全身的作用。创建国际卫生陆港关系到口岸经济的发展,也是我们保障国门安全的使命所在。我们要全面查找问题,弥补差距,坚持问题导向,细化工作责任,把创建国际卫生陆港与“三城联创”工作有效联合起来,打造“三城一港”。

  针对下一步工作,鞠树文指出,要坚持严格标准,坚持持续地加大投入,来保障国际卫生陆港顺利创建。要坚持加强科学管理,加强对突发事件的预案制定和处置演练。各部门要加强对口岸的监管,突出口岸自身特点,特别是针对畜产品进口量大、集中,出入境人数多等特点,有针对性地加强特殊场所、特殊人群等监管。要把有关监管和智慧城市结合在一起,实现智能化、联动化建设,实现信息共享、联防联控,在重大疫情的源头上、发现上、排查上、管控上、处置上及时同时管控,提高口岸建设的实效。

  会上,专家组针对实地检查发现和需要改进的问题进行了反馈;与会人员作了交流发言。

  会前,调研组一行先后来到二连浩特国际旅行卫生保健中心、公路口岸旅检现场、互贸区、环宇物流园区等地进行了实地调研。