网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

苏日嘎拉图:帮扶政策让他“赚了票子”“红了日子”

来源:活力二连   2020-05-21 09:12:00
字体:[| | ]     分享到

  苏日嘎拉图,今年45岁,是额尔登高毕嘎查一名普通牧民,和媳妇斯琴高娃1993年俩人步入婚姻殿堂。婚后不久,有了儿子其乐木格,他们视其如珍宝。尽管那时候生活条件艰苦、日子过得不易,但一家人的生活还算欢乐和谐。那时候苏日嘎拉图带着老父亲、媳妇、儿子、自己的姐姐和姐夫及他们的两个孩子挤在一间六七平米的房子里。

  

  苏日嘎拉图夫妇翻看旧照,回忆过往。

  然而,这么多人一起生活,吃饭是个大问题。苏日嘎拉图便带着媳妇和儿子从大家庭里独立出来,那时候家里的全部财产是40只羊。这点财产真的算不上什么!眼看着儿子要上幼儿园了,但是家里生活艰难,苏日嘎拉图急了。他下定决心去打工,然而留下媳妇儿子在老家不放心,所以他带着家人去赛汉打工谋生。苏日嘎拉图在工地上打工,媳妇在羊绒厂做工,儿子上幼儿园。夫妻俩白天上班晚上接儿子回家,就这样咬牙坚持了6年。

  2003年,苏日嘎拉图考虑长时间在外打工不是长久之计,便考虑回老家放牧。于是,2003年的夏天,一家三口回家了。

  

  苏日嘎拉图夫妇和儿子前些年住的房子。

  苏日嘎拉图返乡放牧后,嘎查第一书记、嘎查长看他们生活艰难,将他们归为建档立卡贫困户,使他们得到实实在在的政策帮扶。2014年人大办公厅为他家修羊圈资助了2万块砖头;2016年,根据上级扶贫政策,他家又新建了100平米的暖棚,就这样他们的生活渐渐有了起色。在社会各界大力扶持下,苏日嘎拉图夫妇共同努力,于2014年顺利脱贫“摘帽”。现在,义务教育、基本医疗、住房安全、安全用水、生活用电等都有了保障。

  当了解到苏日嘎拉图儿子会拉马头琴,唱歌好听,拥有一技之长,政府部门还将他儿子介绍到乌兰牧骑工作。孩子有了工作,赚钱养活自己就没问题了,两口子为这事高兴了许久。

  

  儿子帮父母干牧活。

  5月18日,记者走进苏日嘎拉图家时,他去了市里,只有媳妇在家。见到记者,她热情招待,熬起奶茶,聊起家常。记者在苏日嘎拉图家柜子上看到很多荣誉证书,有孩子获得“三好学生”和大学奖学金的荣誉证书,还有“最美家庭”“五好文明家庭”奖牌等。说道家庭和谐,苏日嘎拉图家在附近可谓名列前茅,夫妻同心,互相扶持。这么多年儿子没见过父母发生口角。夫妇俩几乎每天都会聊到很晚,聊一聊今天所发生的大事小事,聊一聊明天的日常等等。

  

  苏日嘎拉图媳妇见到记者热情招待,熬起奶茶。

  午时,苏日嘎拉图回家了,一进门换完衣服就开始帮媳妇一起做饭、喂羊、收拾羊圈。苏日嘎拉图说:“她很早就跟我在一起了,吃了很多苦。现在生活好点了,家里的重活儿我得多分担点儿,她在身边陪着,我就浑身得劲。”媳妇也知道他辛苦,每次干活回到家都有热腾腾的饭菜等着他。就这样从一开始只有40只羊到现在的300只羊,他们彼此陪伴、共同努力,走过了20余个年头。

  

  苏日嘎拉图夫妇打扫羊圈时,恩爱的画面“扑面而来” 。

  

  媳妇给羊群放水。

  “自从得到国家政策的帮扶,现在我家的生活好多了,房子有了,暖棚有了,吃穿也不愁了。想起结婚那会儿,什么都没有,我感觉天都要塌下来了,还有那么多外债,感觉承担不起,生活一片黑暗。如今,我们过得一年比一年有盼头了。今后我要尽最大的努力,帮助其他有困难的人,以此来回馈社会、回报国家。”重新燃起生活新希望的苏日嘎拉图对今后的生活充满信心。

  面对家庭的贫困,苏日嘎拉图夫妇没有埋怨、没有逃避,而是用汗水扎实地撑起了这个家。他经常说,自己有手有脚,如果戴着贫困帽子等、靠、要,脸上无光,自力更生脱贫才光荣。只要勤劳肯干,就能脱贫致富。