网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

自治区首家公共卫生领域高等级生物安全实验室落户我市

来源:活力二连   2020-06-23 09:15:00
字体:[| | ]     分享到

  全区第一个开工建设的总投资3000万元的公共卫生领域高等级生物安全实验室落户我市。该项目于20195月开工建设,是在原“国家级鼠疫检测重点实验室”升级改建而来,规划建设周期18个月。目前,各项工作仍在有条不紊进行中。

新建实验室外观

实验室设备层

  该实验室的建设是落实习近平总书记“对鼠疫等突发急性传染病要强化动物源头治理,筑牢口岸检疫防线”“保障国门生物安全”重要指示精神和贯彻落实海关总署国家总体安全观的具体举措,旨在满足外来传染病、人畜共患病、动物疫情疫病的监测检测和研究需求,提供口岸入出境卫生检疫和动物检疫技术保障。该实验室建成后将填补自治区及周边省份服务于公共卫生领域疫情防控所需高等级生物安全实验室的空白,在保障“中蒙俄经济走廊”安全通畅方面有着重要的战略意义。

中控室效果图

设备层工人施工中

  当前,实验室内部围护结构、强弱电系统、循环水系统、进排风系统等安装工作以及环境影响评价、建筑结构加固和双回路供电改造工作已经完成,正在开展自控系统安装调试工作。实验室主体工程计划在今年8月份建设完成,经国家专业评审机构审查认可、相关部委审核备案后方可开展生物安全三级实验室检测工作。

实验室检测仪器等待安装调试

实验室拟安装的中控设备

  实验室完全依照高等级生物安全建设规范设计,经过国内行业专家多次论证,通过科技部严格审查,由国内有资质的专业公司中标后开工建设。实验室在防护级别上有显著提升,对废气、废水、固体废物的无害化处理将更加严格,不仅提高了对实验室操作人员的安全防护,对周边环境的保护也达到了更高水平,实验室检测能力也将得到进一步提升。

工作人员在实验室设备层进行调试

  据二连海关国际旅行卫生保健中心负责人介绍,实验室建成后,将全面提升实验室生物安全防护级别,极大地提高传染病检测能力和口岸传染病防控实力,对实验室人员、周围人群以及周围环境将发挥更好的安全保护作用。