今天是:    天气:
外事活动
当前位置:首页 > 动态资讯 > 外事活动

蒙古议会30日将投票表决“政府解散”案

来源:蒙古格日   2018-11-29 10:27:00
字体:[| | ]     分享到

  综合11月28日蒙古MEDEE网、蒙通社报道:27日,蒙古国家大呼拉尔(议会)政权建设常设委员会召开会议,就是否支持解散现蒙古政府的议题进行了投票表决,结果62.5%的与会成员投了赞成票(9人赞成,6人反对)。但是这并不是最终的结果,需要提交国家大呼拉尔全会进行最后的投票表决。定于30日(周五)将要进行的国家大呼拉尔全会,才是决定政府最终命运的关键时刻。

  在国家大呼拉尔常设委员会27日开会之前,蒙古人民党领导委员会(相当于中央政治局)在恩赫宝勒德议长派缺席的情况下召开会议,形成了支持政府留任的决议,并要求各级贯彻执行。人民党国家大呼拉尔党组随后也在恩赫宝勒德议长派缺席的情况下召开了会议,一致认为应该支持现政府留任。

  从昨天的情势看,在目前双方的较量中,虽然恩赫宝勒德议长派占有相当的优势,但呼日勒苏赫总理派也宣称:“我们已有安排”。从具体的数量上看,双方有着明显的差距。目前,人民党议员中共有35人已签名公开支持呼日勒苏赫总理,Д.龙岱江曾、Б.巴特照日格议员公开表示将投票支持。反观对立的阵营,提出弹劾的27名人民党议员,再加上民主党的9名议员。虽然此前民主党曾要求党员议员们在投票中赞成弹劾政府。但也有传言说,民主党议员Л.宝勒德、Ж.巴特赞登等可能会投否决票,独立议员加布哈朗可能会站在呼日勒苏赫总理一边。另外,据分析О.巴森夫议员应该是投赞成票。不过即使是这样,从数量上分析现政府也不会被弹劾。

  以哈英席日瓦、恩赫宝勒德、额尔登巴图为首提出弹劾政府的27名人民党议员,若党内追究责任的话可能会被清理出党。他们是否会单独建立组织,引起了各方的关注。呼日勒苏赫总理27日没有与他们和解的意思,表示将与他们继续斗争到底,甚至提到让恩赫宝勒德议长辞职的问题。在弹劾政府的问题还没有得到根本解决的情况下,就重提让议长辞职的话题,此举表明呼日勒苏赫总理应该是胜券在握了吧。

  从当前的形势看,蒙古人民党内部关于解散政府的斗争还在继续,今后将更加激烈,党内分裂将会变得越来越大。有消息称,在国家大呼拉尔未占有席位的蒙古的14个党派组织的领导人,28日集体与呼日勒苏赫总理会晤,一致表示将支持本届政府。