二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特边境经济合作区管理委员会2017年政府信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2018-09-13 18:14
本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区人民政府办公厅印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔2011〕28号)要求,现将边合区2017年度政府信息公开年报工作总结如下:
年报内容包括:概述、主动公开情况和政协委员提案办理结果公开情况、咨询投诉情况等。如对本年报有任何疑问,请与二连浩特边境经济合作区管理委员会办公室联系(地址:友谊北路2001号,邮编:011100,电话:0479-7517962)。
一、概述

认真落实《内蒙古自治区人民政府办公厅印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》(内政办发〔2011〕28号)和市政府《关于报备2017年度政府信息公开年度报告的通知》(二政办字〔2018〕4号)通知,坚持以政务公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,不断加强信息发布、进一步强化制度机制和平台建设,以信息公开实效促进边合区公信力的提升,取得了积极成效。2017年,边合区以创新工作思路,完善工作平台,在规范化、制度化、程序化等方面狠下功夫,政府信息公开工作取得明显成效,使政府信息公开成为贴近和帮助园区企业解决实际问题的助推剂,成为沟通老百姓的连心桥。
二、主动公开情况
为保证全面、及时、规范地完成市政府网站政府信息公开专栏内容的输入,保证群众对园区企业及时了解信息,对各类应公开的不涉密的政府信息,及时在产生后输入网络专栏予以公开,方便群众浏览、查询,我委专门有一名负责人加强公开信息的准确输入和更新维护,确保信息发布的及时性、有效性。
2017年全年主动公开政府信息公开网站上发布信息70条,“领导信息”1条,“机构信息”3条,“政策法规类信息”4条,“统计数据”12条,“规划计划”9条,“资金信息”39条,其它2条。年内,没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
三、政协委员提案办理结果公开情况
2017年收到市政协七届五次会议第06号提案,政协委员所提建议和意见。全部按时办结,并对回复情况在门户网站“政务公开”栏目进行了公开。
四、加强组织领导,推动政府信息公开工作顺利进行
我委始终高度重视政府信息公开工作,2017年,根据内部人事变动及时对边合区信息公开工作领导小组成员进行了调整,进一步明确“党工委统一领导,分管领导主抓”的工作职责,增强各科室负责人对于政府信息公开工作的责任意识,形成一级抓一级,层层抓落实的局面。
五、建立政务舆情收集研判和回应机制
开通“主任热线”以及“主任信箱”网站,对涉及边合区的举报,投诉、意见和建议等问题,予以回应,发挥正面引导作用。
六、咨询和投诉情况
全年未收到针对本部门有关政府信息公开事务的咨询和投诉。
七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
我委在政务公开工作上虽然取得了一些成绩,但对于政务工作的发展要求及公众的需求还存在差距。一是个别政府信息公开栏目还存在信息更新不完善、不及时现象;二是公开内容的全面性和公开形式的多样性、便民性等有待进一步创新;三是对合作区的业务指导力度有待进一步提高。
八、下一步工作思路
回顾总结2017年我委政府信息公开工作,虽然取得了一定成效,也还存在着一些不足。在新的一年,我委将从以下几个方面采取有效措施,进一步深化我委政府信息公开工作,推进边合区作风效能建设。意识丰富信息公开形式内容。按照工作程序和规范及时公开相关信息,为园区企业提供服务。同时,按照“谁提供、谁负责、谁发布、谁负责”的原则,严格执行有关政策、法规和规定,严把信息的采编关、审核关,确保信息质量和安全。二是加大信息公开监督力度。定期对政务信息和网站维护工作进行检查监督,对不能及时提供更新维护信息提出整改处理意见,提高政务信息公开工作的积极性和主动性,形成及时、有效的常态化监督。加强对静态信息和动态信息检查维护,确保信息的提供、校核和发布工作有序开展。三是完善信息公开管理机制。结合边合区工作实际,按照科学化、规范化、标准化要求,以构建惩防体系基本框架为契机,建立健全工作规范和制度,形成具有边合区特点的政府信息公开长效管理机制,更好的发挥信息公开的综合运用效果,做到既为园区企业提供服务,又为科学决策提供依据。 






 
                                                                                                                                                                      2018年3月4日