二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特边境经济合作区管理委员会2019年政府信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2020-03-30 17:18

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的要求,边合区结合实际编制2019年政府信息公开年度报告本报告总体情况,主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况,政府信息公开存在的主要问题改进情况四个部分组成。如对本报告有疑问,请与二连浩特边境经济合作区管理委员会办公室联系


(地址:二连浩特市商务局办公楼三楼电子邮箱:elhezuoqu@sina.com;联系电话:0479-7517962。

一、总体情况

2019年,我委深入贯彻党的十九大精神,严格执行市委、市政府重大决策部署,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《二连浩特市政务公开领导小组办公室关于报备和公开2019年度政府信息公开工作年度报告的通知》等文件要求,坚持以公开内容为常态,不公开为例外原则,切实推进了政府信息公开工作。2019年边合区主要开展了以下几个方面工作。

(一)加强组织领导。边合区成立以主任任组长,党工委书记任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并设立领导小组办公室,负责对政府信息公开工作的指导和日常工作,抓好政府信息公开工作的落实,确保边合区的政府信息工作顺利开展。

(二)建立健全制度机制。进一步规范政府信息公开工作。我委注重加强和完善政府信息公开制建设工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合边合区工作实际,制定了《边合区政府信息公开保密审查制度》并认真执行,真正做到“涉密不上网,上网不涉密”的相关要求,进一步保障了边合区政府信息公开内容的安全性。

(三)充分发挥政府门户网站的平台作用。及时、全面的公开相关政府信息,及时报送本单位信息,方便公众查阅并结合当前重点工作、运用图片、照片等方式展示了我单位创新做法、特色工作。针对公开的项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。通过政府信息公开网站及时公开单位信息。

二、主动公开政府信息情况

为保证全面、及时、规范地完成市政府网站政府信息公开专栏内容的输入,保证众对园区企业及时了解信息,方便众浏览、查询,我单位2工作人员负责公开信息和更新维护,确保信息发布的及时性、有效性。

2019年全年主动公开政府信息公开网站上发布信息10公开的内容括机构信息、政策文件、决策信息、工作动态年终决算编制说明、预算编制说明、党风廉政建设等6类政府信息。为社会各界及时准确了解园区发展的方针政策和最新工作进展情况提供了便利。

三、收到和处理政府信息公开申请情况和政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,我委未收到政府信息公开申请、未发生针对本单位有关政府信息公开行政复议、行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题。政府信息公开内容还不够全面,质量还不够高的,信息更新还需要更及时,公开形式的便民性在今后的工作中需要进一步创新

(二)改进措施。

1、进一步加强领导,提高思想认识。把政府信息公开作为一项长期性的工作,加强组织协调工作,明确工作职责,完善工作机制,不断创新工作方式方法,突出重点,注重实效,加强信息报送工作力度。

2、进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把企业最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,修订信息公开指南和目录,确保应公开的政务信息全部公开。

3、进一步拓宽信息公开途径。围绕园区企业关切热点、难点、焦点问题梳理、整合各类信息,建设相关专题,使园区企业获取信息更加便捷                

 

 

                   2020年1月15日