二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市民政局2013年信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2014-02-25 00:00

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、政府办《关于印发二连浩特市政府信息公开工作年度报告制度的通知》(二政办发〔201118号)要求,现公布2013年民政局信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开信息情况,依申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,信息公开申请行政复议、诉讼情况,信息公开工作中存在的主要问题及改进措施等部分组成。

一、概述

2013年,市民政局按照市政府统一要求,修改了原来网站版面,更新了网站内容,积极、有序、稳妥地推进信息公开各项工作。通过健全组织机构、明确职责分工、完善工作制度、发挥网站作用等工作举措,及时、准确、全面公开民政局信息,充分保障公民、法人和其他组织依法获取民政局信息的权利。 

(一)加强组织领导,确保工作落实。成立了局政务公开领导小组,统一组织领导局系统政务公开和信息公开工作,明确了职责,落实了责任。领导小组进一步加大局系统信息公开工作的推进、指导、协调和监督检查力度,全局上下形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专职人员抓落实”的工作机制。

(二)更新完善政务公开目录和指南。按照《条例》规定把需要公开的政务信息编入《目录》,并通过民政局门户网站向社会公开。局机关及二级单位均完成了《指南》和《目录》的更新完善,并通过多种形式向社会公开。

(三)进一步加强政务公开载体建设。坚持把民政局门户网站作为信息公开的第一平台,开设“政务公开”并下设“政务公开规定”、“政务公开指南”、“政务公开目录”、“依申请公开”等子栏目;依据《条例》,完善了“政务公开、办事服务、政民互动”等一级栏目,在此基础上设置了“城乡社会救助、优抚安置双拥、社会事务工作、社会福利工作、机关建设工作、基层政权建设”二、三级子栏目。结合自治区开发的“内蒙古民政网”和我市开发的“民政局政务门户网”,进一步突出了我局网站群系统“政务公开、办事服务、政民互动”三大功能,提高信息公开专栏的科学性、便捷性。依据《二连浩特市民政局网站建设和管理办法》,进一步提高民政局门户网站运行效率,全面做好网站群建设和管理工作。成立了民政局门户网站内容保障领导小组,进一步明确栏目分工。制定了《民政局信息发布审批制度》,对是否应该公开及信息公开的范围、内容等严格把关,确保信息数量、质量的提升。进一步规范民政局信息公开目录后台管理系统和网站服务系统,使网站的信息有来源并及时得到更新,确保我局网站更及时、更全面地为社会和公众提供信息服务。目前,信息公开工作机制健全、责任明确,信息发布及时高效。

(四)进一步加大信息公开工作督促检查力度。重点推进民政局城乡社会救助、优抚安置双拥、社会事务工作、社会福利工作、基层政权建设信息公开。积极公开了城乡社会救助、优抚安置双拥、社会事务管理工作推进情况,机关建设、创先争优活动、肃纪整风专项进展情况及为民办实事落实情况。加大公共服务类信息公开力度,方便民政服务对象及时了解所关心的问题,政民互动交流在网站得到明显体现。

二、主动公开信息情况

(一)公开的主要内容。2013年,累计主动公开各类信息118条。其中,机构职能类信息7条,法规文件类信息12条,业务动态类信息47条,其他信息52条。公开的信息涉及民政局规章、政策法规、规范性文件及办事服务等。

(二)公开的形式。一是民政局门户网站。在民政局门户网站上设置了政务公开专栏,下设“政务公开规定”、“政务公开指南”、“政务公开目录”、“政务公开年报制度”、“依申请公开”等子栏目。二是媒体公开。二连报社、二连电视台、二连电台三家主要新闻媒体对民政局的重要政策法规、民生指标提标情况,低保申请办事指南、保障改善民生、履行职责承诺及时向社会公布,扩大群众的知情范围。三是会议公开。对需要公众知晓或者一些重要的会议,在特定人群中公开。

三、依申请公开信息办理情况

在依申请公开和咨询受理方面,各科室、二级单位都公布了依申请公开的受理机构、通讯地址、联系电话、电子邮箱等,通过民政局门户网站提供电子版《民政局信息公开申请表》,2013年,未收到依申请公开信息要求。

四、信息公开收费及减免情况

2013年,我局无信息公开收费,不存在减免情况。

五、信息公开复议、提起行政诉讼情况

2013年,我局未出现复议、诉讼和申诉情况。

六、存在的主要问题及下一步改进措施

(一)存在以下几方面问题。一是宣传力度不够,工作任务有待进一步落实。面向社会宣传力度不够,公开的内容有待进一步丰富、完善。二是工作机制不够健全,日常管理有待规范,人员不足影响工作的正常开展。

     (二)改进措施。一是加大宣传力度,方便公众获取政府信息。积极利用各种媒体和宣传渠道发布民政局政务公开工作,提高民政局政务公开效率,更好的服务社会。二是要抓好内部局域网和电子政务建设,进一步完善互动平台,以民生保障系统信息公开带动政务公开,以政务公开带动便民服务,切实保障人民群众的知情权,进一步完善民政局政务公开工作。