二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
公开单位:市民族事务委员会 办公地址:党政1号楼9楼  联系电话:0479-7521207
二连浩特市民族事务委员会

  主要职能;

  (一)贯彻落实国家、自治区有关民族工作方面法律法规政策。组织开展民族理论和民族工作重大问题调查研究,提出有关民族工作和少数民族语言文字工作的政策建议。负责民族和少数民族语言文字法律、法规、政策执行情况的督促检查。参与制定全市民族工作和少数民族语言文字工作的有关政策。组织开展民族理论、民族政策、少数民族语言文字政策的宣传教育工作。

    (二)协调指导民族区域自治制度的贯彻落实。研究提出协调民族关系的工作议,协调处理民族关系中的重大事项。监督办理涉及少数民族权益的事项,保障少数民族的合法权益。参与以调维护社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣友展,维护国家统

  (三)研究分析少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展方面的问题并提出特殊政策建议。协调督促有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。积极推动兴边富民行动计划在全市得到全面实施,争取上级少数民族发展项目和资金,参与建设民族文化产业和农牧业特色产业、民族特需商品生产和清真食品管理工作。

    (四)监督检查少数民族事业等专项规划实施情况,参与拟订全市经济社会相关领域的发展规划,建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

    (五)依法履行民族事务管理职能,承办民族团结进步表彰活动。组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜。

    (六)管理少数民族语言文字的学习、使用、研究、发展、抢救、保护、传承工作。指导少数民族语言文字的民族教育、翻译、出版、报刊、广播影视和民族古籍整理工作。承办蒙古语言文字表彰奖励活动。

    (七)组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作。参与涉及民族事务对外宣传工作。

    (八)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

    (九)完成市委、政府交办的其他任务。

  第四条 市民族事务委员会设下列内设机构:

  (一)民族科。负责党和国家民族政策、民族理论的宣传教育、普法计划的组织实施。负责民族工作文件的起草工作。做好有关法律、法规、政策的宣传教育。承担民族工作法律、法规、政策执行情况的督促检查工作。承担民族地区统计分析和综合评价监测体系的有关工作。监督办理少数民族权益保障事宜。研究提出协调民族关系的工作建议,研究民族关系突发事件的预警、应急预案、研判和处置工作。配合有关部门拟订全市民族经济社会发展规划、参与制定全市经济社会发展的政策措施。积极推动兴边富民行动计划在全市得到全面实施,争取上级少数民族发展项目和资金,参与建设民族文化产业和农牧业特色产业,民族特需产品生产和清真食品管理工作。研究提出全市有关少数民族教育、文化、体育、卫生、科技等社会事业发展特殊政策建议并组织实施,协调或配合有关部门开展相关工作。承担会同有关部门定期举办重大民族文化活动和承办少数民族传统体育运动会的具体工作。协助有关部门开展民族医药的挖掘整理和民族文物的保护工作。开展民族之间的文化艺术合作与交流等工作。会同有关部门开展民族团结进步创建活动和表彰活动,负责协调督促有关部门履行民族工作有关职责。承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关管理工作的具体指导和协调。承办民族成份管理相关工作。

  (二)蒙古语文科。负责机关日常运转。承担机关政务、事务、服务事项的组织协调落实工作。承担日常文电办理、文件文稿起草、会议筹备组织、后勤服务保障等工作。承担机关和所属单位的机构编制、人事管理、劳动工资、目标考核和干部教育培训工作。参与拟订少数民族人才队伍建设规划,承担联系少数民族十部的具体工作,配合有关部门承办少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作。实施推进市民族事务委员会兼职委员制度,承担联系兼职委员单位的具体工作。负责重大庆典、重大活动的组织和承办,负责少数民族重要学习、参观、考察等事宜的具体工作。指导蒙古语言文字的学习、使用和发展工作,研究拟订蒙古语言文字规划和措施并组织实施。协助有关部门做好民族语言文字法规政策贯彻落实情况的监督检查工作。承担少数民族语言文字工作法律、法规、政策执行情的督促检查工作。承担学习使用蒙古语言文字表彰奖励的具体工作。组织协调蒙古语言文字科学研究管理工作,及时掌握蒙古语言文字的科学研究动态,并提出工作意见和建议。指导推进全市蒙古语言文字规范化、标准化、信息化工作。研究提出蒙古语言文字信息化发展规划并组织实施,协调解决蒙古语言文字信息化建设中的重大问题,组织推进蒙古语言文字信息资源利用和共享,指导推进蒙古语言文字信息技术的推广应用。在以蒙古语文授课为主的民族教育、民族文化艺术、蒙古语文新闻出版、蒙古语广播影视、蒙古语言文字科学研究、民族古籍和蒙医蒙药、蒙古语文翻译等领域内开展协作工作。协助配合做好八省区蒙古语言文字工作。

  第五条

  市民族事务委员会机关行政编制5名。设主任1名(兼市蒙古语文工作委员会主任),副主任2名;内设机构科级领导职数2名(1正1副)。

 

 

通讯地址:二连浩特市新华西街创业路党政1号楼9楼903室

工作电话:0479—7521207

办公时间:夏季 上午8:30——12:00 下午15:00——18:00  冬季 上午8:00——12:00 下午14:30——17:30

负责人:胡吉乐图