二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2015年政府信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2016-03-10 00:00
   
   2015年,市民族宗教事务局紧紧围绕市委、政府的中心工作,在市政务公开工作领导小组的指导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,切实加强组织领导,健全工作机制,严格按照《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》扎实开展政务公开工作,确保人民群众的知情权、参与权、监督权,有力的促进了全市的民族、宗教和蒙古语文工作的落实。 
  一、加强学习教育,提高思想认识 
  2015年初,认真学习了《中华人民共和国政府公开条例》和市政府办公厅下发的相关制度规定,传达学习了市政府政务公开工作要点,不断提高对政务公开工作重要性的思想认识,确保政务公开工作的落实。 
  二、强化组织领导,健全工作机制 
  一是加强组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,办公室负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确了相关职责,做到领导、机构、人员到位。由办公室具体负责组织我局的政务公开工作,明确具体要求、制定落实措施,形成了“主要领导亲自抓、职能科室抓落实”的工作机制。确保了政务信息及时报送、及时公开。二是完善工作制度。我们分别制定了《民族宗教事务局政务公开目录》、《民族宗教事务局政府信息公开指南》,以确保政务信息公开工作的落实。三是加强监督检查。为保证政务公开工作能够扎实推进,政务公开工作领导小组要求办公室每季度对信息公开工作进行检查。同时,严格按照政务公开和保密工作的有关规定,加强对公开信息的审查。 
  三、畅通各种渠道,及时公开信息 
  2015年,我局主动公开政务信息123条,做到了应该公开的信息全部公开,主动接受各族群众的监督。 
公开的方式主要是在市民族宗教事务局网页(网址:mzshwj.elht.gov.cn/mzxx)发布,电子邮箱:mzshwj@126.com,联系电话:7521207,通讯地址:二连浩特市行政服务1号大楼903室。  
2015年度未收到依申请公开申请,未收到关于政府信息公开方面的咨询、投诉。我局目前没有行政收费事项,也未发生因信息公开而引起行政复议和申诉的情况。 
   2015年我局在政府信息公开工作和提高政务服务水平方面虽然取得了一点成效,但仍然存在许多不足,距上级的要求和人民群众的期望还有很大差距。今后,我们将在实践中不断总结经验、改进不足,进一步健全制度、强化措施、加大力度,努力使我局政务信息公开工作再上一个新台阶。