二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市民族事务委员会2019年度政府信息公开工作报告

来源:  发布日期:2020-03-11 10:22

根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件精神,现就我委2019年度政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、总体情况 

  2019年我委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件精神规范政府信息公开要求和步骤,成立了政府信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由各科长组成,制定《二连浩特民族事务委员会2019年政务公开工作管理制度》,严格网站信息审签、登记、发布、管理制度 规范了政府信息公开要求和步骤,提升了政务公开的质量和实效。

    二、主动公开政府信息情况

    2019年,我委通过政府信息统一平台主动公开信息8条。其中,少数民族发展资金使用情况公示3条,预决算公开说明2条,博爱一日捐、党费分开各一条,市委巡察组意见整改情况反馈1条。在微信公众号主动公开信息20条,其中,党建12条、民族工作7条,扫黑除恶1条。

    三、收到和处理政府信息公开申请情况 

   2019年度,未受理政府信息申请公开情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

2019年度,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、存在的主要问题及改进情况 

存在的主要问题,一是文件起草人员对政府信息公开属性的把握不够准确,需进一步加强相关业务知识的学习。二是主动公开的内容还需进一步规范和扩大,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。 

  下一步,我委将严格按照上级政府信息公开工作的要求,以“公开为常态,不公开为例外”的原则,进一步抓好信息公开工作。一是完善信息公开内容。建立和完善政府信息公开指南、目录,及时更新信息内容,优化和规范信息公开工作流程,不断提高信息量,扩大公开范围。二是健全信息公开机制,深化主动公开内容,切实提升政府信息公开的效果和水平。三是加大信息公开督查力度。采取多种措施,加大评估和督查力度,狠抓工作落实,促进政府信息公开工作的深入开展。 

六、其他需要报告的事项 

 无。  

     

                   二连浩特市民族事务委员会 

                                2020年2月17日