二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

外事办2008年度政府信息公开年度报告

来源:  发布日期:2008-12-31 00:00

    本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,行政复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。

  一、概述

  一年来,二连浩特市外事办公室按照政府信息公开工作领导小组统一安排部署,在完善政府信息公开配套制度、规范政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,政府信息公开工作顺利推进。

  (一)加强领导,明确责任。外事办始终坚持把政府信息公开工作纳入重要议事日程,不断改进工作方法,完善政府信息公开措施。专门成立了二连浩特市外事办公室政府信息公开领导小组,形成了一把手负总责、分管领导具体抓的工作格局,领导小组办公室设在综合科,具体负责政府信息公开工作的日常事务,并指定了1名专职信息员和1名兼职信息员,确保政务信息公开准确、及时。

  (二) 严格审查程序,明确公开范围。按照政府政务信息公开领导小组安排,积极协调有关业务科室做好政府信息公开工作,学习掌握政府信息公开工作的规定要求和方式方法。依据市政府关于政务公开工作要点的安排和要求,加大对蒙、俄经贸信息的收集和公开,为领导决策、企业“走出去”开发利用境外资源提供参考依据,对出国管理有关制度及归侨侨眷权益保护等法规进行公开,保证了政府信息公开工作的规范化,有效保障了公众的知情权。

  二、 主动公开政府信息情况

  主动公开途径:在二连浩特市外事办公室门户网站,设立了政务信息、通知公告栏目、政策法规栏目,外事信息栏目及外事调研栏目等,发布各类信息,方便公众申请办理各类事务和决策参考依据。

  2008年我办主动公开各类信息共计120条,其中政务信息25条,外事信息80条,外事调研4条,外交常识2条,外事礼仪5条,政策法规累计4条。以上信息的发布,为公众获取涉外工作信息,提高我办工作透明度提供了基本保障。

  三、 依申请公开政府信息情况

  2008年,未收到外事方面政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2008年,我办无政府信息公开收费,不存在减免情况。

  五、 复议、诉讼和申诉情况

  2008年,未收到涉及外事方面政府信息公开的行政复议和行政诉讼。