二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

外事办2013年度政府信息公开年度报告

来源:  发布日期:2013-12-31 00:00

    本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,行政复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。

  一、概述

  一年来,二连浩特市外事办公室按照政府信息公开工作领导小组统一安排部署,在完善政府信息公开配套制度、规范政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,政府信息公开工作顺利推进。

  (一)加强领导,明确责任。外事办始终坚持把政府信息公开工作纳入重要议事日程,不断改进工作方法,完善政府信息公开措施。专门成立了二连浩特市外事办公室政府信息公开领导小组,形成了一把手负总责、分管领导具体抓,领导小组办公室设在综合科,具体负责政府信息公开工作的日常事务。与此同时,把信息公开工作纳入年度工作目标责任制,做到信息公开工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,确保政府信息公开工作落在实处 。

  (二) 严格审查程序,明确公开范围。按照政府政务信息公开领导小组安排,积极协调有关业务科室做好政府信息公开工作,学习掌握政府信息公开工作的规定要求和方式方法。依据市政府关于政务公开工作要点的安排和要求,加大对蒙、俄经贸信息的收集和公开,为领导决策、企业“走出去”开发利用境外资源提供参考依据,对出国管理有关制度及归侨侨眷权益保护等法规进行公开,保证了政府信息公开工作的规范化,有效保障了公众的知情权。

  二、 主动公开政府信息情况

  主动公开途径:在二连浩特市外事办公室门户网站,设立了政务信息、通知公告栏目、政策法规栏目,外事信息栏目及外事调研栏目等,发布各类信息,方便公众申请办理各类事务和决策参考依据。

  2013年我办主动公开各类信息共计176条,其中政务信息127条,外事信息120条,外事调研2条,外交常识8条,外事礼仪9条,政策法规累计10条。以上信息的发布,为公众获取涉外工作信息,提高我办工作透明度提供了基本保障。

  三、 依申请公开政府信息情况

  2013年,未收到外事方面政府信息公开申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年,我办无政府信息公开收费,不存在减免情况。

  五、 复议、诉讼和申诉情况

  2013年,未收到涉及外事方面政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

  六、存在的主要问题和下一步改进措施

  今年,我办加大了对政府信息公开工作的人员投入,新增1名专职信息员,信息公开数量明显上升,更新速度也提高较快,取得了一定的实效。但信息公开工作人员参加培训少,信息质量还需改进,业务工作水平有待进一步提高。主要改进以下几方面:

  1、强化日常管理。将政府信息公开工作和日常业务工作紧密结合,在我办各类文件产生之初就界定是否公开及公开范围,重点保证应主动公开的信息及时公开。

  2、规范和丰富公开内容。对涉密信息做出更为具体的规定。在政府信息公开工作中妥善处理保密与公开的关系,在保证秘密安全的同时,更广更多更快地公开信息。

  3、加强载体建设。及时维护好外事办门户网站,进一步完善和优化栏目设置,增强服务功能,方便公众获取和检索相关政府信息。