二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2015年度信息公开年度报告

来源:  发布日期:2016-03-10 00:00

  2015年度信息公开年度报告 

    

  本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《二连浩特市政府信息公开工作年度报告制度》的要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议、诉讼情况、存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请联系:二连浩特市外事办公室综合科(电话:7521018)  

  一、 概述  

  2015年,二连浩特市外事办公室在上一年度政府信息公开工作的基础上,进一步贯彻落实《条例》,按照政府信息公开工作领导小组统一安排部署,坚持把推进政府信息公开作为涉外服务工作一项重要内容,把信息公开作为加强行风建设、促进依法行政的重要举措,积极推进信息公开规范化、科学化,提高工作透明度,取得较好成效。  

  ()高度重视,明确责任。外事办始终坚持把政府信息公开工作纳入重要议事日程,不断改进工作方法,完善政府信息公开措施。组织全办干部职工学习《条例》及《二连浩特市政府信息公开工作年度报告制度》等规范性文件,统一思想,提高认识。成立了外事办政府信息公开工作领导小组,由一把手负总责,分管领导具体抓,领导小组办公室设在综合科,具体负责政府信息公开工作的日常事务。与此同时,把信息公开工作纳入年度工作目标责任制,做到信息公开工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,确保政府信息公开工作落在实处  

  () 严格审查程序,明确公开范围。按照政府政务信息公开领导小组安排,积极协调有关业务科室做好政府信息公开工作,学习掌握政府信息公开工作的规定要求和方式方法。依据市政府关于政务公开工作要点的安排和要求,加大对蒙、俄经贸信息的收集和公开,为领导决策、企业走出去开发利用境外资源提供参考依据,对出国管理有关制度及归侨侨眷权益保护等法规进行公开,保证了政府信息公开工作的规范化,有效保障了公众的知情权。  

  二、 主动公开政府信息情况  

  2015年,我办主动公开外事信息、蒙俄经贸信息及单位制度建设信息156(含本单位主动公开的对外交流和外事服务等信息、出国管理及外事侨务规章、因公出国(境)审批工作流程图、申办APEC卡商务旅行卡流程图、2015年度决算等规范性文件)。以上信息的发布,为公众获取涉外工作信息,提高我办工作透明度提供了基本保障。  

  主动公开途径:在二连浩特市外事办公室门户网站,设立了政务信息、通知公告栏目、政策法规栏目,外事信息栏目及外事调研栏目等,发布各类信息,方便公众申请办理各类事务和决策参考依据。  

  三、 依申请公开政府信息情况  

  本年度未收到外事方面政府信息公开申请。  

  四、 复议、诉讼和申诉情况  

  本年度未收到涉及外事方面政府信息公开的行政复议和行政诉讼。  

  五、 主要问题和改进措施  

  我办负责政府信息公开工作的人员短缺,参加培训少,业务工作水平有待进一步提高。今后,我办将进一步提高对政务公开工作重要性认识,认真学习贯彻《条例》和有关精神,加大政务公开推进力度,丰富信息公开内容,按照政府信息公开有关政策和规定,依法、真实的向社会公开有关信息,促进政府信息公开工作。