二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2018年度信息公开年度报告

来源:二连浩特市外事办公室  发布日期:2019-02-13 15:59
  2018年,按照市委、政府加强政府信息公开工作的有关要求,二连浩特市外事办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》、《二连浩特市2018年政务公开要点》,扎实推进政府信息公开各项工作。现将我办信息公开工作报告如下:
  一、信息公开情况
  2018年,二连浩特市外事办公室在上一年度政府信息公开工作的基础上,进一步贯彻落实《条例》及《二连浩特市政府信息公开工作年度报告制度》,按照政府信息公开工作领导小组统一安排部署,坚持把推进政府信息公开作为涉外服务工作一项重要内容,坚持“公开为原则,不公开为例外”,大力推进信息公开工作,不断规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,认真开展政策解读工作,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。较好地完成了全年的政府信息公开工作任务。  
  (一)高度重视,明确责任。外事办始终坚持把政府信息公开工作纳入重要议事日程,不断改进工作方法,完善政府信息公开措施。组织全办干部职工学习《条例》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》及《二连浩特市2018年政务公开要点》等规范性文件。在此基础上进一步统一思想,提高认识,成立了外事办政府信息公开工作领导小组,由一把手负总责,分管领导具体抓,领导小组办公室设在综合科,具体负责政府信息公开内容的上报、更新、维护、组织协调等日常事务。与此同时,把信息公开工作纳入年度工作目标责任制,做到信息公开工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同落实,确保政府信息公开工作年初有计划、年终有总结。 
  (二) 规范审查程序,明确公开范围。按照政府政务信息公开领导小组安排,积极协调有关业务科室做好政府信息公开工作,学习掌握政府信息公开工作的规定要求和方式方法,规范信息发布程序,坚持“先审查、后公开”。并依据市政府关于政务公开工作要点的安排和要求,加大对蒙、俄经贸信息的收集和公开,为领导决策、企业“走出去”开发利用境外资源提供参考依据,对出国管理有关制度及归侨侨眷权益保护等法规进行公开,保证了政府信息公开工作的规范化,有效保障了公众的知情权。  

  二、 主动公开政府信息情况  

  (一)主动公开途径。在二连浩特市人民政府门户网站,政务公开栏机构公开选项外事办分项设立了领导信息、机构信息、政策法规、统计数据、规划计划、资金信息等分类,发布各类信息,方便公众申请办理各类事务和决策参考依据。

  (二)信息公开情况。2018年,我办通过政府门户网站、政务公开栏主动公开工作动态、外事信息及单位制度建设信息202条。其中包括本单位年度工作总结,更新的单位职能和领导人个人信息,主动公开的对外交流和外事服务等信息,2017年蒙古国经济运行简介,出国管理及外事侨务规章,因公出国(境)审批工作流程图,申办APEC卡商务旅行卡流程图,2017年度三公经费等规范性文件。以上信息的发布,为公众获取涉外工作信息,提高我办工作透明度提供了基本保障。  

  三、受理关于信息公开咨询、投诉情况及处理结果

  本年度我办未收到受理关于信息公开咨询、投诉情况。

  四、 主要问题和改进措施  

  2018年,我办在信息公开工作上取得了一定成效,但仍存在一些问题与不足。一是负责政府信息公开工作的人员参加培训少,信息公开时效性有待提高,二是业务工作水平需进一步提升。三是政府信息公开的有关细则和政策把握还不够全面。

  针对存在的问题,今后我办将进一步提高对政务公开工作重要性的认识,采取以下措施进行改进:一是提高信息公开时效性。二是加强学习,提高认识,认真学习贯彻《条例》和有关精神,加大政务公开推进力度,提高信息质量,充实和扩宽信息公开内容及渠道。三是按照政府信息公开有关政策和规定,依法、真实的向社会公开有关信息,提高质量、增加群众满意度,促进政府信息公开工作。