二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市外事办公室2019年关于政务信息公开年度工作报告

来源:二连浩特市外事办公室  发布日期:2020-01-19 14:24
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区政府信息公开工作年度报告制度的通知》、《二连浩特市2019年政务公开要点》要求,认真做好2019年政府信息公开各项工作。现将我办信息公开工作报告如下:

  一、政府信息公开工作情况

  2019年,市外事办结合工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我市外事工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定大力推进政务公开工作,进一步规范政务公开内容,完善政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,较好地履行了相关职责和任务。 (一)加强领导,强化组织监督管理工作。办领导高度重视政务公开工作,为确保政务公开工作落到实处,成立了由办主任任组长,副主任任副组长,各科室负责人及相关人员为成员的政务公开工作领导小组,并设立办公室,做到人员到位,职责明确,有计划、有步骤指导并组织政务公开工作的开展,同时严格完善监督检查机制,定期研究部署工作,听取工作汇报,积极检查指导政务公开工作,保证此项工作有计划、有组织的实施。

  (二)完善各项责任制度,认真抓好落实工作。2019年度,市外事办以加强政务信息公开为抓手,进一步规范信息公开工作流程,并以主动公开为主要抓手,重点抓好日常工作动态公开、财务信息公开、机构人事信息公开等多个方面的主动公开工作。同时从内容、形式、程序、时限和保密审查上对公开工作进行了规范,改进工作流程和机制,使政府信息公开的要求得到了明确和落实,提高了工作效率,强化了工作人员依法公开政府信息的意识和能力。

  (三)加强政风作风建设,主动接受群众监督。在政务信息公开网站上主动公布了单位主要工作职责、机构领导及职责分工、内设机构及职能;公布各项涉外政策法规、政策解读、公开服务事项、办事指南,将年度工作计划、工作总结、年度部门预算情况说明、“三公”经费预算情况说明等及时在网站公布。到目前为止,市外办未接到一起群众关于政务公开的投诉或举报。

  二、主动公开政府信息情况  

  截止目前,我办通过政府门户网站、政务公开栏部门信息公开71条。其中,概况信息5条,通知公告1条,政策法规18条,发展规划9条,统计信息10条,财务公开25条,其他3条。

  三、依申请公开政府信息的开展情况 

  2019年,市外事办未接到依申请公开政府信息的申请。 

  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2019年,市外事办发生与信息公开相关的行政复议和诉讼。 

  五、存在的主要问题和改进措施 

  2019年,我办政府信息公开工作取得了较好的成效,但同时也存在一些问题与不足,主要是政务公开培训工作还没做到全员覆盖,公开时效性、公开内容质量有待加强。下一步,我们将采取以下措施,进一步加强政务公开工作:一是加强政务公开工作业务的培训,进一步提高工作人员的政治思想素质和业务工作能力,不断提升公开工作的整体水平。二是切实提高信息公开时效性和质量,更好地为公众提供便利、高效的服务。三是进一步落实政务公开工作的考核评估、监督检查、培训宣传等工作制度,加强对政务公开情况的监督检查,确保公开工作落到实处。