当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市科技项目储备库管理办法(试行)》的通知
索  引  号 1152501011663205Y/2018-00288 发文字号 二政办发〔2018〕22号
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 其他  \  政府规范性文件
成文日期 2018-11-02

二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市科技项目储备库管理办法(试行)》的通知

字体:[| | ]

  市直各委、办、局,边境经济合作区管委会,格日勒敖都苏木政府,相关企事业单位:

  现将《二连浩特市科技项目储备库管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

  2018年5月3日

  二连浩特市科技项目储备库管理办法(试行)

  第一章 总 则

  第一条 建立二连浩特市科技项目储备库,储备优秀重大(重点)科技项目,切实提高口岸科技项目申报质量和管理水平,更好地发挥科技项目的带动和引领作用,根据《内蒙古自治区科技储备项目管理暂行办法》,结合我市实际,特制定本办法。

  第二条 科技项目储备库是推荐申报国家级、自治区级科技项目的重要储备资源和培育基础,也是筛选重大(重点)科技项目立项决策、管理的重要参考依据。科技项目储备库的建设要坚持“科学规划、结构优化、远近结合”的总体原则,按照“成熟型、成长型”的建设要求,实行动态管理。

  第三条 凡向自治区科技厅、财政厅申请科技资金扶持的重大(重点)科技项目,原则上从科技项目库中择优推荐、选定。

  第四条 入库项目按照申报条件具备程度,分为成熟型和成长型两类项目储备。

  (一)成熟型项目是指项目比较优秀,并且已具备申报条件要求,具有可实施性,随时可以推荐申报自治区级以上财政资金扶持的科技项目。

  (二)成长型项目是指项目前景较好,在申报条件方面还有一定欠缺,需要再培育完善,在1—2年内可以申报自治区级以上财政资金扶持的科技项目。

  第五条 科技项目储备库由我市科技部门按领域进行培育、组建。向自治区级以上科技部门推荐的科技项目,由市教科局按照国家和自治区申报项目时间、节点等要求,重点从我市科技项目库中择优推荐申报。

  第二章 项目入库条件

  第六条 纳入科技项目库的项目应符合国家和自治区宏观调控政策及产业政策,符合我市科技发展、国民经济和社会发展规划,符合环保、安全、节能等要求。且满足下列要求:

  (一)凡在我市注册具有独立法人资格的高校、企事业单位以及内资控股企业等牵头申报的科技项目。

  (二)企业(事业单位按项目负责人)已承担市财政支持的科技计划项目逾期尚未结项或验收的,不得申报新的重大(重点)科技项目。

  (三)每年度申报项目必须在当年度发布的项目申报指南支持领域范围内。

  第三章 项目入库和出库程序

  第七条 项目储备入库的受理。实行常年受理,科技管理部门对申报单位提交的《自治区科技计划项目申报书》进行初审,于每年6月30日和12月30日前汇总拟入库项目。

  第八条 项目储备入库的审查。科技部门对受理的项目进行材料审查和实地考察,将符合入库条件的项目整理后,上报市教科局主管领导审核后入库。

  第九条 项目的审定及入库。由科技部门定期将审查汇总的项目归纳整理,按领域、类别进一步分类整理完善后入库,并将最终入库存档。

  第十条 出库项目(推荐申报自治区级以上财政资金扶持的科技项目)由市教科局相关科室人员和分管领导研究后上报主要领导审核,并提交教科局党工委会议研究决定后,作为我市推荐项目上报。

  第四章 项目储备库管理

  第十一条 纳入科技项目库中的项目实行动态管理,适时调整,及时更新。按照“谁审查谁更新”的原则,及时做好相关项目信息的日常更新工作。

  第十二条 科技项目库的运行和管理工作,包括:

  (一)对入库项目的征集、受理、审查、入库、申报、更新、出库。

  (二)对项目库的日常管理。

  第十三条 对因国家政策调整、其他情况变化或因建设条件无法落实、难以实施的项目,应及时从项目库中转出,予以清理;科技项目储备库中已经立项的科技项目,应及时从项目库中转出并存档。

  第五章 保障和监督

  第十四条 科技部门要对入库和出库项目严格把关,切实加强对推荐入库和出库项目的跟踪管理,与高校、企业定期召开科技创新座谈会,适时举办政策宣传、项目申报、高新技术企业创建等培训活动,提高入库项目的质量和数量。

  第十五条 市教科局必须对申报项目的真实性和申报材料的规范性、科学性和完整性认真审核,对弄虚作假的项目单位将通报批评,并取消项目入库资格。

  第十六条 本办法由市教科局负责解释。

  第十七条 本办法自公布之日起施行,有效期2年。

分享到