当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市法律援助中心2017年度决算公开报告
索  引  号 11152501011663176k/2018-00460 发文字号
发文机关 市司法局 信息分类 财政  \  财政预决算
成文日期 2018-09-17

二连浩特市法律援助中心2017年度决算公开报告

字体:[| | ]

  一、部门(单位)情况

  (一)基本情况

  1.主要职能。

  负责贯彻执行国家、自治区法律援助的有关规定,组织并实施本地区内的法律援助工作;受理、审批法律援助申请;负责组织、指派法律服务机构及法律服务人员办理法律援助事项;负责接受人民法院刑事指定辩护案件的组织实施;承办法律援助案件;开展法律援助工作的宣传;负责协调与有关部门、地区的业务交流活动。

  2.机构情况。核定事业编制4人,在职人员4人。

  3.机构人员当年变动情况及原因。无

  (二)当年取得的主要事业成效

  概述部门(单位)工作开展情况及主要事业成效。

  1、降低法律援助门槛,将低保人群拓展至低收入群体。为保障弱势群体得到及时有效的法律援助,实现“应援尽援”工作目标。2、扩大法律援助事项范围。将不服司法机关生效裁判、决定且聘不起律师的申诉案件,涉及军人军属,劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育、医疗、公益诉讼等与民生紧密相关的事项纳入法律援助范围。3、开展重点群体农牧民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属法律援助维权专项活动。4、畅通在押人员申请法律援助渠道。5、强化法律援助便民服务措施。简化法律援助审查程序,对城乡低保对象、特困供养人员等正在接受社会救助的对象和无固定生活来源的残疾人、老年人等特定群体,以及申请支付劳动报酬、工伤赔偿的农牧民工,免除经济困难审查。6、扩大法律援助宣传,提升法律援助知晓度。一是以“综治宣传月”、“送法下乡 惠牧民”、“两学一做”、“法治宣传月”等活动方式,以咨询台、展板、横幅,公益广告、媒体等宣传形式,以“遇事找法· 援助相随,有法律问题请拨打12348”为活动载体,强化宣传效果,引导群众通过法律途径解决矛盾纠纷。结合我市创建文明城市,送法律援助到每家每户,发放宣传品50000份。二是在二连浩特综合广播《对话》栏目,开展普法宣传,针对百姓关注的热点问题给予回应和解读,与听众进行交流。与市妇联开展“妇女之家”维权讲座,就《婚姻法》和《反家庭暴力法》进行讲解。三是开展“进牧区、进嘎查、进学校、进警营、进社区”等活动,发放蒙汉文宣传资料13000余册,开展法律援助专题讲座5场次。7、法律援助案件办理情况。不断加强法律援助案件质量监督,积极参与法律援助案件庭审旁听。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  包括部门(单位)收入、支出年初预算安排情况,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。

  2017年财政性预算资金收入89.69万元,较上年增加50.09%,增加了29.93万元,支出预算合计72万元,较上年增加5.22%,增加了3.57万元。主要原因是今年收入增加上级拨入法律援助办案补助及职工调资造成支出增加。

  (二)收入支出执行情况

  当年收入支出基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

  2017年财政性资金收入89.69万元,较上年增加50.09%,增加了29.93万元,本年支出合计72万元,较上年增加5.22%,增加了3.57万元。主要原因是今年增加上级拨入法律援助办案补助及职工调资造成支出增加。

  1.收入支出与预算对比分析

  (1)预、决算差异情况,可分收入、支出功能科目、分单位、分收入支出具体项目逐项对比(可列表)。

  收入支出与预算对比分析

  2017年 预算数(万元) 决算数(万元) 与预算增减(万元) 增减%

  本年收入 78.21 89.67 11.46 14.64%

  本年支出 78.21 72 -6.21 -7.95%

  2017年年初预算数78.21万元,财政决算数89.67万元,当年预算增加14.64%,增加了11.46万元;本年支出决算数72万元,较预算减少7.95%,减少了6.21万元。

  (2)差异原因分析。差异较大的应分析到具体收入支出功能科目和具体单位。今年收入增加了主要原因是上级拨入办案补贴21万元以及职工调资款;支出减少了主要原因是按照上级有关要求压减一般性支出。

  2.收入支出结构分析

  (1)各项收入占总收入的比重,各项支出占总支出的比重(可分别制作饼状图)。

  法律援助收入占总收入96.05%;职工住房公积金收入占总收入3.95%;

  法律援助支出占总支出95.09%;职工住房公积金支出占总支出4.91%。

  (2)收入支出按部门所属单位分布情况(可列表)。

  3.支出按经济分类科目分析

  (1)三公经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

  公务接待费上年支出585元,本年支出550元;人均支出68.75元,较上年减少35元,原因是按照有关要求压减支出;公务用车运行维护费上年支出640元,本年支出0元;原因是单位没有车辆按照有关要求租用车辆;因公出国(境)费未发生。

  (2)会议费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。会议费本年未发生。

  培训费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。培训费上年支出6825元,本年支出2320元,人均支出580元,,较上年减少66.01%,减少了4505元,原因是按照有关要求压减一般性支出。(4) 其他对部门(单位)影响较大的支出情况。无

  (5)重点经济分类支出中存在的问题及改进措施。无

  财政拨款收入、支出分析。分析财政拨款收入、支出总体情况,支出要按照基本支出和项目支出分析具体构成及特点。

 

  基本收入占总收入76.58%;项目收入占总收入23.42%;基本支出占总支出95.4%;项目支出占总支出4.6%;人员经费支出占总支出75.49%;日常公用经费支出占总支出19.91%,项目(办案补贴)支出占总支出4.6%。

  (三)年末结转和结余情况

  (1)分资金来源、资金性质结余结转情况,特别是项目经费结余情况。

  (2)分单位结余结转情况。(3)结余结转规模较大的原因分析。

  年末财政补助结转25.02万元,较上年增加241.73%,增加了17.7万元,主要原因是由于法律案件大部分案件本年度都不能结案,需第二年结案后才能发放。

  当年预算执行中存在问题、原因及改进措施

  三、资产负债情况分析

  年末部门(单位)资产、负债基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

  (一)资产负债结构情况

  对资产负债具体构成进行分析,可从占比、上下年变动等方面进行分析(可用饼图、柱图或折线图),重点说明主要资产、负债基本情况、变动情况及原因。

  年末资产总额为41.92万元,较上年增加116.6%,增加了22.56万元,主要是今年增加上级拨入法律援助专项经费;应付款项10.71万元;其他应收款1.65万元分别是计提的职工养老保险、职业年金及年底事业费用超支差旅费等款调往来帐户里。

  (二)资产负债对比分析

  计算资产负债率,可进行连续年度的对比,分析部门资产负债管理中存在的问题,加强资产效益管理,避免潜在的资产负债风险。

  本单位资产负债率为25.55%;与去年同期相比减少8.73%,避免潜在的资产负债风险。

  四、本年度部门决算等财务工作开展情况

  1.本部门(单位)财务管理、决算组织、编报、审核情况。

  我单位按照财政要求积极开展财务决算工作,并按要求审核通过后上报。

  本部门(单位)决算公开工作、主管部门对所属单位按规定批复决算工作开展情况。 我单位按照财政统一要求公开了预决算工作。

  3.对部门(单位)决算管理及报表设计的意见建议。 无

  4.对加强部门决算数据分析利用工作的建议。 无

分享到