索 引 号 G0003405/2013-00275 分    类 市政府
发布机构 市政府 发文日期 2013-07-05
名    称 二连浩特市人民政府关于印发《二连浩特市知名商标认定和保护办法》、《二连浩特市驰名、著名、知名商标奖励办法》的通知
文    号 二政发〔2013〕45号 所属主题 其他;工商

二连浩特市人民政府关于印发《二连浩特市知名商标认定和保护办法》、《二连浩特市驰名、著名、知名商标奖励办法》的通知


市直各委、办、局,边境经济合作区管委会,格日勒敖都苏木政府,赛乌素科技园区,相关企事业单位:

  经市政府同意,现将《二连浩特市知名商标认定和保护办法》、《二连浩特市驰名、著名、知名商标奖励办法》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

                                                                                                      2013年7月5日

  二连浩特市知名商标认定和保护办法

  第一章 总 则

  第一条 为了规范二连浩特市知名商标认定工作,更好地保护商标注册人的合法权益,提高二连浩特市注册商标的知名度和市场竞争力,实现资源的合理配置,促进产品结构、产业结构和企业组织结构的升级,增强二连浩特市品牌商品在区内外市场综合竞争能力,根据《中华人民共和国商标法》、《国家知识产权战略纲要》及有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条 二连浩特市知名商标是指在二连浩特市境内商标所有权人拥有,在本市享有较高声誉、信誉以及市场占有率,并根据本办法予以认定的注册商标。

  第三条 本办法有关商品商标的规定适用于服务商标。

  第四条 二连浩特市知名商标的认定实行自愿原则,遵循公平、公正、公开原则。注册商标所有人的参评商标(包括商品商标、服务商标)要严格按照认定条件、认定程序认定。

  第五条 二连浩特市知名商标认定委员会(以下简称认定委员会)负责二连浩特市知名商标的认定工作,认定委员会的委员具体包括:

  (一)消费者协会、个私协会、商标协会等社会团体的代表;

  (二)经济、法律、知识产权等领域的专家;

  (三)工商、统计、质监等有关部门的代表。

  认定委员会办公室设在二连浩特市工商行政管理局,具体负责知名商标认定和保护的日常工作。认定委员会委员的产生方式、任期以及评审规则,由委员会办公室制定,并向社会公布。

  第六条 认定委员会履行下列职责:

  (一)对商标所有人提出的知名商标认定申请材料进行审查;

  (二)向有关行业组织、消费者协会以及相关公众征询意见;

  (三)对提出认定申请的企业进行实地走访、考察;

  (四)根据实际情况适时组织召开会议,对知名商标认定申请做出审议决定。

  第二章 知名商标的认定条件

  第七条 申请认定二连浩特市知名商标,应当符合下列条件:

  (一)在二连浩特市境内依法设立的企业、事业单位、社会团体、个体工商户及自然人拥有并使用的注册商标,且商标权属无争议;

  (二)商标所核定的商品或服务的质量达到国家规定标准,有完善的管理制度和质量体系;

  (三)商标所核定使用的商品或服务近两年来主要经济指标(年产量、销售额、利润、市场占有率、纳税额、广告投入)在全市同行业中所占份额较高,具有较高信誉,并在相关领域为相关公众所熟知;

  (四)商标所有人有较强的商标意识,注重对商标的使用、管理、保护,有完善的商标管理机构和管理制度,配备商标专管人员;

  (五)近两年来无商标侵权和其他违反商标法律、知识产权等法规规章的行为。

  第三章 知名商标的认定程序

  第八条 二连浩特市知名商标认定按以下程序进行:

  (一)二连浩特市境内商标所有人可根据知名商标认定条件自愿提出申请,并填写《二连浩特市知名商标认定审批表》,提供近两年该商标使用和经营的有关证明材料;

  (二)辖区工商分局对申请人提交的材料进行审查,并征询所在社区和有关部门意见,符合条件的应予以受理,签署意见后向认定委员会办公室推荐。不符合条件的,应告知申请人并说明理由;

  (三)认定委员会办公室负责对推荐的商标进行书面审查和实地考核,提出认定知名商标方案,提交认定委员会审定;

  (四)认定委员会召开会议,认定委员会成员三分之二以上出席,并经出席会议委员半数以上表决通过的,予以初步审定并公示;

  (五)对初步审定的二连浩特市知名商标,自公布之日7日内,任何人均可提出书面异议;

  对提出书面异议的,认定委员会办公室应当在7日内将异议书副本送达被异议人,被异议人应当在7日内作出书面答辩,认定委员会办公室根据异议人和被异议人陈述的事实和理由,调查核实后,于10日内作出书面裁定。

  与该商标有直接利害关系的异议人可以申请听证。认定委员会办公室决定举行听证的,应当按照程序组织听证,并根据听证笔录做出裁定。

  (六)对初步审定的二连浩特市知名商标公示无异议或者有异议经裁定不能成立的,由认定委员会予以认定,颁发《二连浩特市知名商标证书》和牌匾;裁定异议成立的,不予认定。不予认定的,由认定委员会以书面形式通知申请人或推荐单位。

  第九条 二连浩特市知名商标有效期为三年,自认定之日起计算。有效期届满前三个月内,需继续保持知名商标资格的可以向认定委员会申请延续。经审查,符合认定条件的,由认定委员会予以确认延续,每次延续有效期三年。到期不申请延续的,该知名商标资格自动失效。

  第四章 知名商标的保护

  第十条 工商行政管理部门依法加强对知名商标的保护,维护商标所有人的合法利益。

  第十一条 被认定的二连浩特市知名商标,可以在其知名商标核定使用的商品和服务的包装、装潢、说明书、广告宣传上使用“二连浩特市知名商标”字样。

  第十二条 被认定为二连浩特市知名商标的,同等条件下,由认定委员会办公室优先向内蒙古自治区著名商标认定委员会办公室推荐认定内蒙古著名商标、向国家工商总局商标局推荐认定中国驰名商标。

  第十三条 二连浩特市知名商标在全市范围内享有下列保护:

  (一)知名商标自公告之日起,他人申请与知名商标相同或相近的文字作为企业名称或者字号使用,市工商部门注册登记机关不予受理登记;

  (二)他人使用与知名商标相同或相近的文字、图形在同一种或者类似商品中作为商品名称、包装、装潢的,且可能引起相关公众误认或者混淆的,商标所有人可以请求工商行政管理部门依据有关法律、法规规定处理;

  (三)丑化、贬低二连浩特市知名商标的行为,依据有关法律、法规的规定从重从严处理;

  (四)二连浩特市知名商标在异地被侵权假冒的,二连浩特市工商行政管理局与有管辖权的工商行政管理部门协调处理;

  (五)被认定为二连浩特市知名商标的,须在二连浩特市知识产权局备案;

  (六)法律、法规、规章规定的其他保护。

  第五章 知名商标的监督管理

  第十四条 二连浩特市知名商标所有人和使用人应当履行下列义务:

  (一)知名商标只能使用在认定该知名商标核定的商品或服务上,不得改变或者扩大使用范围;

  (二)知名商标所使用商品要保证具备知名商标的商品或服务质量,自觉维护知名商标声誉;

  (三)不得利用知名商标信誉,粗制滥造、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品,损害消费者利益;

  (四)知名商标所有人在其商标发生变更、转让、许可、质押等有关事项时,应按《中华人民共和国商标法》的规定,向国家工商行政管理总局商标局办理核准或备案手续,在公告后三十日内向二连浩特市工商行政管理局备案;

  (五)知名商标所有人依法转让该商标的,二连浩特市知名商标资格依照本办法重新认定;

  (六)法律、法规、规章规定的其他义务。

  第十五条 二连浩特市知名商标有下列情形之一的,由认定委员会撤销其知名商标资格,并予以公告:

  (一)商标所有人在申请知名商标时弄虚作假,提供虚假证明材料,骗取二连浩特市知名商标的;

  (二)在有效期内,知名商标所核定使用的商品已不符合本办法第七条规定的;

  (三)因该商标的有效期届满,未续展而丧失商标权的;

  (四)因二连浩特市知名商标所有人终止或者死亡,没有办理转让手续而丧失商标权的。

  第六章 附则

  第十六条 本办法由二连浩特市知名商标认定委员会办公室负责解释,有关表格由认定委员会办公室统一制作。

  第十七条 本办法自颁布之日起施行。

  二连浩特市驰名、著名、知名商标奖励办法

  第一条 为深入推进商标品牌战略,鼓励、扶持企业争创驰名、著名、知名商标,提高二连企业的综合竞争力和产品的市场占有率,促进资源优化配置,提高经济增长质量,根据《内蒙古自治区人民政府关于推进商标战略实施意见》,制定本办法。

  第二条 本办法所称的中国驰名商标是指在中国境内,由国家工商总局、国家司法机关或商标评审委员会认定的本市境内商标所有人所拥有的,在中国境内为相关公众广为知晓并享有较高声誉的商标。内蒙古著名商标是指由内蒙古自治区商标评审委员会认定的在本市境内商标所有人所拥有的,在内蒙古自治区境内享有较高声誉并为相关公众所熟知的商标。二连浩特市知名商标是指由二连浩特市商标评审委员会认定的,在本市境内商标所有人所拥有的,在二连浩特市市场上享有较高声誉并为相关公众所熟知的商标。

  第三条 奖励范围为自2013年1月1日起,被认定为中国驰名商标、内蒙古著名商标、二连浩特市知名商标的企业。同一企业、同一件商标在同一个评奖周期内分别被认定为驰名、著名、知名商标的,按认定等级高的进行奖励。

  第四条 奖励金额

  (一)对新获得中国驰名商标的企业,由市政府给予奖励并通报表彰,奖励金额为50万元。

  (二)对新获得内蒙古著名商标的企业,由市政府给予奖励并通报表彰,奖励金额为10万元。

  (三)对新获得二连市知名商标的企业,由市政府给予奖励并通报表彰,奖励金额为5万元。

  (四)对获得中国驰名商标、内蒙古著名商标、二连浩特市知名商标认定后三年期满,仍保持认定的企业,由市政府分别奖励10万元、5万元、1万元。

  第五条 获奖企业认定程序

  企业应在获得以上商标称号的当年12月31日前,自愿向市工商局提出书面申请,填报《驰名商标、著名商标、知名商标奖励申请表》,并提供相关的材料证明。市评审委员会办公室初审后报市商标评审委员会研究审定。

  第六条 奖金来源

  由市财政局在相关财政资金科目中列支。

  第七条 奖金使用

  (一)企业获得的奖励资金应当用于推进商标战略工作,适当奖励争创驰名、著名、知名商标有功人员。

  (二)由市商标评审委员会办公室对奖励资金使用情况进行监督检查。

  第八条 对获得中国驰名商标、内蒙古著名商标、二连浩特市知名商标的企业,在建立和完善企业质量保证体系,未发生质量违法或者用户质量投诉的情况下,质监部门除定期检查外,应依法减少对企业的质量监督抽查;在未发现企业违法、违规生产经营的情况下,税务部门按照税法和税务有关规定免于或减少对企业的检查;工商行政管理部门在日常监管时应依法减少对企业的检查频次。

  第九条 各有关部门要强化服务意识,改进工作作风,为企业争创驰名、著名、知名商标营造良好的品牌经营发展环境。市工商、质监、税务、公安、食药监、卫生等执法监督部门,要密切配合,大力协作,综合运用法律、经济、行政等手段,严厉打击假冒驰名、著名、知名商标的违法行为,切实保护驰名、著名、知名商标企业的合法权益。

  第十条 本办法自颁布之日起施行。