索 引 号 G0003405/2013-00276 分    类 市政府
发布机构 市政府 发文日期 2013-08-22
名    称 二连浩特市人民政府关于做好牧区抗旱保收工作的紧急通知
文    号 二政发〔2013〕63号 所属主题 农业、畜牧业、渔业;减灾救济

二连浩特市人民政府关于做好牧区抗旱保收工作的紧急通知


市直各委、办、局,边境经济合作区管委会,格日勒敖都苏木政府,相关企事业单位:

  今春以来,我市辖区内有效降水稀少,据气象部门统计,截至目前我市降水量仅有50毫米左右,其中降雨37毫米,是2003年以来同期降水量最少的一年,旱情严重。旱灾导致牧民走场,造成成本增加,牲畜掉膘造成收入减少。近期虽有零星降水,但旱情迟迟未得到缓解,仍有加剧趋势,牧业遭受重大损失已成定局。为减少旱灾损失,确保抗灾工作取得实效,最大限度降低灾害损失,保证牧民收入持续稳步提高,现就有关事宜通知如下:

  一、统一思想,高度重视

  各有关部门、单位要充分认识当前我市旱灾的危害性和抗旱保收的紧迫性、重要性,要充分认识抗旱增收的重要意义,统一思想、高度重视,把抗旱保收工作作为一项政治任务和当前中心工作抓紧、抓实、抓出成效,克服等待、观望的侥幸心理,加大对牧区各项工作的指导力度,帮助、引导和鼓励牧民采取切实可行、行之有效的救灾减灾措施,立足抗大旱抗长旱不动摇,确保将灾害损失降到最低程度,确保牧民增收不受较大干扰。

  二、突出重点,落实措施

  (一)发动牧民自救。一是要通过宣传发动,充分发挥牧民群众抗旱保收的主体作用,克服“等、靠、要”的思想,引导牧民变被动为主动,及早采取行动,开展生产自救,减少牧业损失;二是积极帮助牧民拓展非牧增收渠道,针对青壮年组织开展多种形式的技能性培训,鼓励进城就业创业,弥补牧业经济损失;三是鉴于我市“十年九旱”的实情,着眼长远,因势利导,做好牧民思想工作,鼓励牧民转移进城,实现救灾、生态双赢目标。

  (二)抓实牲畜出栏。通过入户走访调研和宣传,按照草畜平衡标准,严格核定载畜量,引导牧民在保留适度数量基础母畜及种公畜的基础上早出栏、快出栏、多出栏,切实降低因旱情造成的损失。

  (三)加大饲草储备。面对严重旱情,我市冬季草牧场面临无草可食的局面,格苏木政府及农牧业部门要及早谋划饲草储备调剂工作,深入牧户开展走访调查,联系周边地区草源,搭建饲草料购销平台,随时发布饲草料市场行情,满足牧民购草需要,确保牲畜安度冬春。

  (四)实施人工增雨。气象部门要加强气象预测预报工作,提高天气气候预测预报的准确率,为开展人工增雨作业提供科学依据,要密切关注可能的人工增雨作业天气条件,精心组织、科学设计、不失时机地开展人工增雨作业,努力提高人工影响天气工作的整体效益。格苏木政府、广电局、农牧业部门要配合气象部门加大宣传工作力度,为实施人工增雨作业营造良好的外部环境。

  (五)落实牧区“一对一”帮扶。针对牧区抗旱实际,结合我市开展的牧区“一对一”帮扶工作,各对口帮扶单位要在入冬前重点帮助牧户解决急需的基础设施建设问题。

  (六)积极争取资金支持。各相关职能部门要积极与上级部门对接汇报,大力争取各类抗旱救灾资金,整合用于抗旱救灾。

                                                                                                     2013年8月22日