索 引 号 G0003405/2017-00741 分    类 政府办
发布机构 政府办 发文日期 2017-05-23
名    称 二连浩特市人民政府办公室关于印发《推进社区与机关单位文化服务设施共建共用管理办法》的通知
文    号 二政办发〔2017〕58号 所属主题 文化;其他

二连浩特市人民政府办公室关于印发《推进社区与机关单位文化服务设施共建共用管理办法》的通知


各相关单位:

  经市人民政府研究同意,现将《推进社区与机关单位文化服务设施共建共用管理办法》印发给你们,请各单位认真组织实施。

  

 

 

2017年5月23日

  

推进社区与机关单位文化服务设施

共建共用管理办法

 

  为深入贯彻落实党的十八大精神,推进社会主义和谐社会建设,充分发挥社区积极作用,明确文化设施功能定位和管理责任主体,特制定如下管理办法。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推进社区与机关单位文化服务设施共建共用工作,以健全组织体系为基础,以共同需求、共同目标为纽带,以双向服务、双向促进为目标,以建立协调有序的工作机制为保证,按照“满足需求、资源整合”的原则,动员社会各方面力量共同参与,通过将原有资源和新建资源互补、运行管理机制和长效服务机制同步建设,将社区打造成为活动丰富、功能完善、特色突出、辐射性强的公共文化服务阵地。

  二、总体目标

  通过开展共建共用活动,明确文化设施功能定位和管理责任主体,最大限度地实现人力、物力、财力和其他社会资源的优化、整合和利用,形成资源共享、优势互补、共用共建的良好态势,不断提升社区服务功能,推动社区建设工作全面发展。

  三、范围和对象

  共建共用活动范围是社区及社区内机关单位。

  四、主要办法

  (一)区域共建共用。社区内各级机关单位都应当参与,通过为社区添设施、为居民办实事等多种方法,激发居民参与社区共建共用活动的积极性。社区应为属地单位提供后勤保障、社区保安、公共设施养护等服务。

  (二)结对共建共用。建立市机关单位与社区结对共建制度。各单位要根据自身职责,建立创建目标责任制,及时协助社区解决在共建共用过程中出现的问题。

  (三)资源共享。社区内各单位的文化体育活动场所、设施等资源应当有序地向社区居民开放;社区内的各类专业人才,要发挥自身专业优势,积极投身共建共用,实现社区资源优化组合。

  (四)属地管理。社区内各单位要强化属地管理的原则,社区内的文化体育设施,由属地单位进行管理维护,各机关单位要支持和帮助社区开展各类活动。

  (五)志愿服务。社区应建立各类志愿者队伍,突出党员志愿者队伍的先锋模范作用,为居民提供各类便利服务。

  五、工作要求

  (一)提高思想认识。各相关单位要进一步提高认识,站在推进全市社区文化服务设施共建共用建设,维护社会稳定、服务大局的高度,参与支持社区建设,充分发挥各单位在社区建设中的骨干作用。

  (二)加强组织领导。各相关单位要高度重视,把社区与机关单位文化服务设施共建共用作为一项长期性任务,指定专人负责,明确目标任务,落实具体方案,在务求实效上下功夫,坚决杜绝形式主义。各单位主要领导是共建共用工作的第一责任人,要带头支持、督促本单位主动参与此项工作。

  (三)加大宣传力度。大力宣传“社区是个家、情系你我他、建设靠大家”的社区建设理念,增强广大党员干部、职工、居民的参与意识,形成人人关心、支持、参与社区建设的文化服务设施共建共用氛围。要注意培养选树典型,大力宣传在活动中涌现出的先进单位和先进个人,推动活动全面、深入开展。

  (四)健全共建机制。要以社区为单位,成立社区共建共用协调议事机构,各驻社区单位负责人要参加社区工作协调议事机构召集的有关会议。要形成例会制度,每季度至少召开一次成员单位会议。

  (五)严格考评考核。市有关部门要对共建共用活动开展情况进行一次检查评比,并把共建共用活动情况纳入机关党建工作考核内容。