索 引 号 G0003405/2017-00742 分    类 政府办
发布机构 政府办 发文日期 2017-06-21
名    称 二连浩特市人民政府办公室关于开展行政案卷评查工作的通知
文    号 二政办发〔2017〕59号 所属主题 其他

二连浩特市人民政府办公室关于开展行政案卷评查工作的通知


市直行政执法部门:

  为进一步规范行政执法行为,提高行政执法的能力和水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益,减少行政争议,推进依法行政。根据2017年《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区2017年度法治政府建设工作计划的通知》(内政办发〔2017〕83号)要求,政府法制办在全市范围内开展行政案卷评查工作。

  一、评查范围、内容和标准

  本次行政执法案卷评查的范围是市人民政府所属行政执法单位(包括法律法规授权组织、行政机关委托组织)自2016年5月1日至2017年6月30日期间实施并已办结的行政许可和按照一般程序实施的行政处罚的案卷。评查内容和标准执行《内蒙古自治区行政机关行政执法案卷评查内容和标准》。

  二、评查方式

  此次评查工作成立由政府办公室副秘书长张利成为组长,人大办公室副秘书长张宇春、检察院控申科副科长高春霞、纪委监察局案件审理室主任孟育红、政府督查室副主任王晓光、政府法制办行政复议科科长孙翠萍为成员的二连浩特市行政执法案卷评查工作组,由政府法制办负责具体工作。采取由各行政执法单位报送案卷目录,市行政执法案卷评查工作组进行抽查案卷,对案卷进行评查、通报的方式。

  三、工作步骤

  (一)报送阶段(2017年7月3日至7月10日)

  各执法单位将本单位属于本次评查范围内案件的案卷装订归档,并制作案卷目录(应当列明执法种类、案由、对象、日期、金额或数量)。将案卷目录纸质版和电子版于2017年7月10日前报送市政府法制办(党政1号楼507室)。

  (二)评查阶段(2017年7月11日至7月31日)

  1.市行政执法案卷评查工作组从各行政执法单位报送的案卷目录中抽取一定数量的案卷进行评查,重点评查行政执法行为的实体和程序是否合法、规范,运用自由裁量权是否适当,适用依据是否正确,文书制作是否规范,卷宗是否整齐完备以及重大行政处罚案件备案情况。

  2.市政府法制办对于评查中发现的问题下达行政执法监督通知书。

  (三)总结阶段(2017年8月1日至8月7日)

  市政府法制办在综合评查阶段结束后对各行政执法单位评查情况进行总结通报,并将总结电子版报行署法制办。

  四、工作要求

  (一)各行政执法单位要高度重视本次案卷评查工作,明确专门机构和人员参与本单位的行政执法案卷评查工作。

  (二)各行政执法单位报送的案卷目录不得漏报行政执法案卷,市政府法制办指定报送的案卷必须在要求时限内报送,不得拖延。对于漏报或者拖延的单位,予以通报批评,并由市监察局约谈单位主要负责人。

  (三)对于评查中存在的问题,各行政执法单位要根据市政府法制办下达的行政执法监督通知书进行整改,政府督查室对整改情况进行督查,并纳入部门年度实绩考核。市监察局对整改不力的单位进行问责。

  联系电话:0479—7526969 电子邮箱:xmelfzb@163.com

  

 

 

附件:1、内蒙古自治区行政机关行政许可案卷评查容和标准

    2、内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查容和标准

  

 

 

2017年6月21日