索 引 号 G0003405/2018-01885 分    类 政府办
发布机构 政府办 发文日期 2018-03-01
名    称 二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市2018年春季牧草返青期休牧实施方案》的通知
文    号 二政办发〔2018〕11号 所属主题 其他

二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市2018年春季牧草返青期休牧实施方案》的通知


各相关单位:

  经市政府研究同意,现将《二连浩特市2018年春季牧草返青期休牧实施方案》印发给你们,请各单位结合工作实际,认真贯彻落实并抓紧组织实施。

  

 

 

2018年3月1日

  

二连浩特市2018年春季牧草返青期休牧实施方案

  为进一步科学合理保护利用草原生态资源,按照<锡林郭勒盟行政公署办公室关于印发《2018年全盟春季牧草返青期休牧实施方案》的通知>(锡署办发〔2018〕7号)文件要求,结合我市实际,为保证休牧工作的顺利推进,特制定本实施方案。

  一、目的意义

  实施春季牧草返青期休牧,可有效避免牧草生长点被过早啃食、踩踏而导致牧草生产力下降、种群退化问题,对草原生态保护能起到事半功倍的效果。同时,实施春季牧草返青期休牧,有利于传统草原畜牧业生产方式向现代生态畜牧业经营管理方式转变,促进生态、生产、生活协调可持续发展。

  二、范围时限

  (一)休牧范围。结合新一轮草原生态保护补助奖励政策,实施春季牧草返青期休牧措施,休牧草场总面积361.1万亩,涉及4个牧业嘎查所有草畜平衡放牧户。

  (二)休牧时限。按照盟委行署统一安排部署,我市春季休牧时间定为30天,从4月5日开始,5

  月5日结束。

  三、补贴办法

  为确保春季休牧取得实效,对实施休牧的牧户按休牧草场面积给予休牧补贴,标准按照全盟统一标准0.75元/亩执行,合计休牧资金270.825万元。

  四、实施步骤

  (一)前期准备阶段(2018年2月1日至4月4日)。成立由市政府市长为组长、分管副市长为副组长、各相关单位主要负责人为成员的休牧工作领导小组,负责休牧工作的组织实施和统筹调度。制定切实可行的休牧工作方案,明确休牧范围和时限、责任分工、补贴发放、监管措施等。发布春季休牧公告,采取广播电视、发放明白卡、召开会议、讲座、集中培训等形式,加大宣传力度,使休牧制度家喻户晓。认真做好休牧期间饲草料储备、牲畜饮水、牲畜活动场地、疫病防治等保障工作,为休牧制度实施打好基础。

  (二)启动实施阶段(2018年4月5日至5月5日)。全面落实春季牧草返青期休牧制度,对所有草畜平衡户草场进行全面休牧,休牧期间畜群全部进行舍饲圈养,严禁牧户在休牧区放牧。草原执法人员以及专职草原管护员要切实加强执法监管,对违规放牧行为进行依法查处。

  (三)监测总结阶段(2018年5月6日至5月20日)。草监部门及时掌握休牧效果、牧草生长发育状况及自然灾害的动态变化,为科学利用草原和实施生态建设项目提供可靠依据,并及时做好总结及上报工作。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各相关部门要高度重视春季牧草返青期休牧工作,结合部门实际,制定切实可行的工作措施,确保休牧工作顺利推进,达到预期效果及目的。要充分发挥嘎查“第一书记”和“两委”作用,为休牧工作顺利实施提供强有力的组织保障。

  (二)明确责任分工。市政府是推行春季休牧的管理主体和责任主体,负责我市休牧工作的组织实施工作。格苏木负责组织嘎查具体落实。财政局负责资金管理和发放。农林局负责疫病防治及技术指导。水务局负责牲畜饮水保障。宣传部门负责休牧工作的宣传报道。供电局负责电力保障。草监局负责综合管理和监督检查。

  (三)加大宣传力度。通过广播、电视、报纸、微信、短信、入户宣传、发放明白卡等形式,开展休牧制度宣传,做到牧民人人皆知。在休牧实施前1个月发布休牧公告,明确休牧范围、起止时间、补贴发放及责任落实、监督举措等事项。在休牧实施中及时宣传报道典型,对违规放牧等现象在媒体进行公开曝光。

  (四)强化监督管理。草监部门要切实加强休牧期草牧场管护工作,严禁偷牧现象的发生,特别是杜绝白天圈养、早晚放牧现象的发生。各责任部门要对休牧区进行不定期巡回检查,对偷牧户进行相应处罚。要规范处罚程序,对休牧罚没收入实行统收统支并进行公示,防止在处理偷牧违纪问题上徇私情,打折扣。建立牧民举报奖励制度,奖励检举偷牧者,形成牧民之间的相互监督制约。

  (五)做好基础保障。落实好休牧期间牲畜所需饲草料的储备,解决好休牧牲畜饮水问题,建好牲畜活动场地,强化牲畜疫病防治工作。保障休牧补贴资金按时到位,切实加强资金管理,严格通过“一卡通”发放休牧补贴资金,确保春季休牧工作的有效推进。

  (六)加强考核监督。实行目标化管理,将休牧工作纳入相关部门年度考核内容,作为对其生态环境和资源保护工作考核评价的重要依据。

  成立休牧工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:刘志平 市委副书记、市长

  副组长:朝 格 副市长

  成 员:王立华 市委宣传部副部长

   裴智汇 市审计局局长

  岳喜华 市财政局副局长

  乌云巴特尔 市农牧林业局局长

  刘志明 市水务局局长

  陈艳豹 格苏木党委书记

  孟 克 格苏木苏木长

  包卫民 市草监局局长

  张 虎 市兽医局局长

  孙占元 市供电局副局长

  休牧工作领导小组下设办公室,办公室设在市农牧林业局,办公室主任乌云巴特尔(兼),负责协调休牧工作各方面事宜。

  六、相关要求

  (一)在调查研究的基础上,积极推广休牧工作中好的经验作法,宣传典型,推动工作。

  (二)进一步加强休牧管护工作,努力提高休牧效果。坚持教育为主,文明执法,强化各方面的监督措施。对于屡次不听劝阻的牧户,严格按有关规定进行处罚。

  (三)休牧工作结束后,及时对工作开展情况、存在问题等方面进行总结,并将相关情况上报。