〈meta name="ArticleTitle" content="解读《内蒙古自治区工业园区升级扩区评价办法》"〉 〈meta name="PubDate" content="2018-04-17 10:22:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="内蒙古政府门户网站"〉 解读《内蒙古自治区工业园区升级扩区评价办法》_二连浩特市人民政府网站
今天是:    天气:
当前位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈
嘉宾访谈
解读《内蒙古自治区工业园区升级扩区评价办法》

解读《内蒙古自治区工业园区升级扩区评价办法》

时间:2018-04-17 嘉宾:自治区经济和信息化委员会副主任 张占军
访谈实录


主持人:
各位网友,大家好!欢迎参与本期自治区政府网站在线访谈栏目。为了全面贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议精神,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,全面做好工业园区的运行管理,有效推动工业园区的健康发展。2017年12月,自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区工业园区升级扩区评价办法》(以下简称《办法》)。今天我们很高兴邀请到自治区经济和信息化委员会张占军副主任,与大家在线交流自治区工业园区升级扩区评价办法的相关内容。张主任,欢迎您!


嘉宾 张占军:
主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。借此机会,我谨代表自治区经济和信息化委员会向一直以来关心和支持我区工业经济发展及工业园区建设的广大网民朋友们表示衷心的感谢。


主持人:
张主任,近年来,工业园区建设是我区改革开放的成功实践,工业园区也成为推动我区新型工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。对推进供给侧结构性改革、调整产业结构、形成经济增长的新动能发挥了重要作用。我区出台《自治区工业园区升级扩区办法》有怎样的背景?


嘉宾 张占军:
我区60%以上的工业产值和70%以上工业税收来自工业园区,园区对经济发展的贡献很大,同时也要看到,我区工业园区的发展潜力和优势还没有充分发挥出来,为进一步提高发展质量,依据《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(国办发〔2016〕14号)、《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《内蒙古自治区人民政府关于促进工业园区健康发展的指导意见》(内政发〔2015〕126号)和《内蒙古自治区“十三五”开发区发展规划》,结合全区工业园区建设发展实际,制定了本《办法》。


主持人:
那么,《办法》要求升级自治区级工业园区应具备哪些条件?


嘉宾 张占军:
  《办法》规定了升级自治区级工业园区应具备以下八项条件。

  1.申请升级的工业园区必须是已经盟市级人民政府(包括满洲里市、二连浩特市人民政府,下同)批准设立的园区。

  2.园区工业总产值150亿元以上、上缴税金7.5亿元以上。本办法实施后每两年调整一次,调整后的工业总产值和上缴税金标准要比调整前的标准保持10%以上的增长幅度;高新技术产业园区、农畜产品加工业产值占园区总产值70%以上的工业园区,工业总产值和上缴税金要达到当年升级自治区级工业园区标准的50%以上,其中,以农畜产品为主导产业的园区,已形成“企业+农户+电子商务”等完整产业链、对农牧民脱贫致富带动作用显著的,可适当降低园区总产值和税收的标准。

  3.土地利用现状明确、权属清楚,四至范围边界清晰,界址点坐标准确无误,符合当地现行土地利用总体规划。无土地违法违规供地用地问题或违法违规问题已依法处理,供地率及闲置土地处置符合规定程序和要求。按要求开展土地集约利用评价,成果得到较好应用。


嘉宾 张占军:
  4.产业定位清晰,工业集中度较高,符合国家产业准入和节能、环保、安全、质量标准。按期完成中央环保督察组关于工业园区环保问题的整改并达标。

  5.总体规划、产业发展规划、规划环评得到盟市及以上人民政府或自治区相关部门批准。

  6.基础设施配套良好,基本达到“七通一平”,基本形成基础设施建设投入产出良性循环。

  7.管理体制机制健全,能够确保园区建设发展、招商引资、运行管理、综合服务需要。

  8.近三年未发生重特大环境污染事件和安全生产事故。


主持人:
您给我们讲讲,制定升级自治区级工业园区的产值和税金的规模要求是如何确定的?


嘉宾 张占军:
2016年,全区113家工业园区平均产值150.11亿元,平均税收6.23亿元。其中9家国家级工业园区平均产值301.6亿元,平均税收12.66亿元;55家自治区级工业园区平均产值201.66亿元,平均税收8.52亿元。2016年全部工业园区百亿元产值税收贡献为4.12亿元,同期全区规模以上工业百亿元产值税收贡献约4.5亿元。参考以上指标,确定申报升级自治区级工业园区的规模要求工业总产值150亿元以上、上缴税金7.5亿元以上是比较可行的,让园区“跳脚摘桃子”。同时,两年调整一次,产值和税金保持10%以上的增速,也体现了工业园区支撑全区工业持续健康发展的内在要求。另外,从支持高新技术产业园区加快发展和支持农牧业旗县工业园区建设出发,《办法》规定了“高新技术产业园区、农畜产品加工业产值占园区总产值70%以上的工业园区,工业总产值和上缴税金要达到当年升级自治区级工业园区标准的50%以上”。适当降低升级标准对支持高新技术产业园区和农畜产品加工业主导型园区建设是符合实际的。


主持人:
《办法》对升级自治区级工业园区申报审核审批程序是如何规定的?


嘉宾 张占军:
  《办法》对升级自治区级工业园区申报审核审批程序做了以下规定:

  1.园区所在盟行政公署、市人民政府向自治区人民政府提出升级申请。

  2.自治区工业园区建设工作领导小组办公室牵头,自治区有关部门提出意见,进行现场核查并委托第三方机构对园区申报资料的真实性评价确认后,由领导小组办公室提出是否同意升级的建议并报自治区人民政府批复后报国务院备案。


主持人:
张主任,对于按照核准面积和用途已基本建成的现有园区,在达到依法、合理、集约用地标准后,方可申请扩区。工业园区申请扩区应当符合哪些条件和原则?


嘉宾 张占军:
  自治区级以上的工业园区申请扩区应当具备以下条件并遵循以下原则:

  1.园区申请扩区前后范围内土地利用现状明确、权属清楚,无土地违法违规供地用地问题或违法违规问题已依法处理,供地率及闲置土地处置符合规定程序和要求。按要求开展土地集约利用评价,成果得到较好应用。

  2.园区原规划区域内建设用地得到较充分利用,规划建设用地空间不能满足未来3年建设项目用地需求。拟扩区的区域原则上应与原规划区域集中连片,不能集中连片的区片数量原则上不超过3块。

  3.扩区区域主要用于促进符合产业政策和环保、安全、节能、质量标准的新项目落地、功能扩展或者园区整合。

  4.园区扩区基数以国家发展改革委、国土资源部、住房城乡建设部审核公告的面积和“四至”范围为准。申报扩区的范围符合当地现行土地利用总体规划,四至范围边界清晰,界址点坐标准确无误,面积与提供坐标量算面积一致。

  5.新扩区域要与当地的资源环境承载能力相匹配,申报扩区应重新编制总体规划和产业发展规划并进行规划环境影响预评价。


主持人:
《自治区工业园区升级扩区办法》是如何对园区进行评价?评价结果如何使用?


嘉宾 张占军:

2018-04-17 10:42:32

《办法》设置了工业园区综合发展水平评价考核指标体系,加强分类指导和动态管理,鼓励争先进位。要求盟市每年3月底前对照考核指标体系将上一年度本地区自治区级以上工业园区自查自评情况报自治区工业园区建设领导小组办公室,进行综合评定审核后向社会公布。自治区级以下园区由所在盟市进行考核评定。对综合评价靠前的20个工业园区,在基础设施建设、资金(基金)安排、升级、扩区或调区、土地供应、电力市场化改革等方面给予优先支持,对存在问题且限期整改未达标的,予以降级或撤销。


主持人:
张主任,2018年的工业园区工作有哪些具体安排?


嘉宾 张占军:
  我们2018年对工业园区工作重点有两方面安排,一方面是根据自治区党委第十届五次全会暨全区经济工作会议要求,正在抓紧制定园区振兴计划,出台相关支持政策;

  另一方面按照《办法》要求,开展对2017年度园区发展进行考核评价。

  此外,我们将进一步加大《办法》的宣传贯彻落实力度,聚力推动各项措施落地见效。


主持人:
非常感谢张主任的耐心解答,由于时间的关系本期访谈到此结束,下期节目再见!谢谢大家!