信息详情
基本信息
信件主题 医保收费过高
来信内容 尊敬的领导:现在我市城镇居民医疗保险收费400元。相对各盟市收费高出许多。经过多方咨询呼市,包头均收费260元,就是锡林浩特市也才收费230,唯独我市最高,不知其收费依据是什么文件?希望领导在百忙中给予解答。
来信人姓名 郑华 来信时间 2018/12/03
回复信息
回复时间:2018/12/13
  • 回复内容:


      网民朋友,您好。经与市医保局了解情况,现对您提出的问题作出答复。 
      一是关于个人缴费情况方面。根据《内蒙古自治区人民政府关于建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》,城乡居民基本医疗保险基金按照个人缴费、政府补助相结合为主的筹资方式筹集,逐步建立个人缴费标准与城乡居民人均可支配收入相衔接的动态调整机制。合理划分政府与个人的筹资责任,在提高政府补助标准的同时,逐步提高个人缴费在筹资中的比重。 
      根据《内蒙古自治区整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》提出的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、已报目录、定点管理、基金管理“六个统一”要求,我市城乡居民医保制度实行“一制一档”,一步整合到位。即统一城乡居民医疗保险制度,统一城乡居民保险缴费标准和待遇水平,全面实现城乡居民医疗保障水平均等化。2016年底,出台《二连浩特市城乡居民基本医疗保险实施办法等3个办法的通知》,2017年1月起我市城乡居民基本医疗保险制度正式实施。 
      整合后,我市未成年人缴费标准缴费标准由每人每年50元调整为每人每年60元;成年人缴费标准调整为每人每年400元。其中,灵活就业人员缴费标准由每年每人500元调整为每年每人400元,老年居民缴费标准由每年每人260元调整为每年每人400元,新农合常年人个人缴费标准由每年每人120元调整为每年每人400元。为不增加老年居民、农牧民缴费负担,不影响缴费积极性,防止因个人缴费增加而出现断保、漏保现象发生,老年居民、农牧民每年个人缴费增长部分采用逐年增长的办法,并由市财政补齐。2018年是我市城乡居民基本医疗保险制度实施的第二年,城乡居民个人缴费人均筹资标准为226.12元,达到了国家、自治区要求的人均不低于220元的工作要求,政府三级财政补助在2017年的基础上提高了40元,每人每年达到了490元。 
      二是关于享受医疗保险待遇方面。2017年我市建立统一的城乡居民医疗保险制度后,形成了城乡居民独具特色的“参一保五”的模式。我市每名参保居民,可享受城乡居民基本医疗保险待遇、门诊特殊慢性病待遇、大病保险待遇、意外伤害保险待遇和生育医疗待遇五项待遇。 
      1.基本医疗保险待遇。城乡居民医保政策范围内住院医疗费用平均报销比例75.2g%,最高支付限额达到了我市城镇居民人均可支配收入的6倍。参保居民在旗县及以上定点医疗机构住院治疗的,使用成药、蒙药、中药医院制剂、蒙药中药饮片的,政策范围内报销比例在原有基础上提高15%,最高不超过95%。布鲁氏菌病进行住院治疗的,对符合治疗方案的急性期病人按100%报销,慢性期病人按80%报销。同时对牧区五保户口、城镇三无人员等特殊人群实施倾斜性政策,起付线降低50%,报销比例提高5个百分点,最高不超过95%;年度内在同级别医疗机构再次住院的,报销医疗费用时不设起付线。 
      2.门诊特殊慢性病待遇。目前,我市城乡居民门诊特殊慢性病种分为甲、乙、丙三类20种。其中:甲类4种,不设起付标准,报销比例为70%,年度最高支付限额为10000元;乙类4种,不设起付标准,报销比例为60%,年度最高支付限额为5000元;丙类12种,不设起付标准,报销比例60%,年度最高支付限额为2000元。同时,对农村牧区五保户、城镇三无人员、低保对象等困难群体实施倾斜政策,报销比例提高1 0个百分点,最高支付限额在规定的基础上增加1000元。 
      3.居民大病保险待遇。城乡居民大病保险按照每人每年30元从城乡居民基本医疗保险基金中提取,作为城乡居民大病保险资金。城乡居民个人不缴费。大病保险起付线为1万元,支付比例分段设定,逐段递增,最低段报销比例为65%,最高段报销比例为75%,年度最高支付限额为8万元。同时,对建档立卡贫困人口、牧区五保户等在内的困难群体实行倾斜性政策,大病保险起付线降低50%、各段报销比例提高5个百分点,封顶线在普通居民8万元的基础上提高2万元,特殊人群达到了10万元。 
      4.意外伤害保险待遇。筹资标准为每人每年50元。意外伤害保险费从城乡居民基本医疗保险基金中筹集,参保个人不再缴费。参保人员因意外伤害发生的500元以上的住院医疗费用,最高支付限额以下的部分,按照75%的比例给付参保人员;意外伤害住院医疗费用封顶线为10万元;意外伤残最高支付限额为1万元;意外身故最高支付限额为1万元。在校在园学生和非在校未成年人因意外伤害发生的门急诊医疗费用,纳入支付范围,不设起付线,支付比例为80%,年度最高支付限额为2000元。同时,对建档立卡贫困人口、牧区五保户等困难群体实行倾斜性政策,住院报销比例提高5个百分点,最高支付限额为12万元。 
      5.生育医疗待遇。女性参保居民妊娠期、分娩期、产褥期内因生育生的符合规定的检查费、接生费、手术费、住院费、治疗费、药费以及分娩并发症发生的医疗费用实行限额支付,限额以内据实支付:产前产后门诊检查费共计300元;正常产的生育住院医疗费用由1000元提高到1500元;难产的生育住院医疗费用由1500元提高到3000元;怀孕不满4个月流产的支付500元,怀孕满4个月以上流产的支付800元;实施计划生育手术的参保人员,符合规定的医疗费用支付300元。 
      6.组织参保居民体检。在城乡居民医保基金“平稳运行、略有结余”的情况下,经市政府批准,从2013年起,我市每两年组织全市参保居民进行一次健康体检(体检费用由城乡居民基本医疗保险基金支付,参保居民无需另外缴费),累计已有4.5万人次享受了这项惠民政策。 
      2017-2018年,我市城乡居民医保基金运行坚持“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,个人筹资标准、保障水平基本与我市经济社会发展水平、参保居民的基本医疗需求等相适应,城乡居民基本医疗保险基金运行安全平稳。 
      

  • 回复单位:

    信访局