〈meta name="ArticleTitle" content="我市召开新闻发布会 通报2018年全市春季牧草返青期休牧工作"〉 〈meta name="PubDate" content="2018-05-03 15:20:00"〉 〈meta name="ContentSource" content="融媒体中心"〉 我市召开新闻发布会 通报2018年全市春季牧草返青期休牧工作_二连浩特市人民政府网站
今天是:    天气:
新闻发布会
当前位置:首页 > 解读回应 > 新闻发布会

我市召开新闻发布会 通报2018年全市春季牧草返青期休牧工作

来源:融媒体中心   2018-05-03 15:20:00
字体:[| | ]     分享到

  4月3日,我市召开新闻发布会,通报2018年春季牧草返青期休牧工作有关情况,让广大农牧民充分了解春季牧草返青期休牧的必要性和相关要求,使休牧政策家喻户晓,人人皆知。

  新闻发布会现场。

  新闻发布会上,格日勒敖都苏木党委书记陈艳豹就休牧的具体工作安排、实施春季牧草返青期休牧的目的意义作了通报。草监局负责人就休牧期间针对偷牧现象采取的措施、在休牧工作中如何调动草原管护员积极性等方面回答了记者的提问。

  记者提问:在休牧期间,如发生偷牧现象,将采取那些有效措施?

  答:此次休牧时间4月5日至5月5日,共30天,休牧草场总面积361.1万亩,涉及4个牧业嘎査所有草畜平衡放牧户。在休牧期间,草原监督管理部门将进一步加大休牧草场的巡查管护力度,不间断的进行巡查,不定期开展夜间检查,严禁偷牧现象的发生,特别是杜绝白天圈养、晚上放牧现象的发生,加大执法监管的频次和力度,依法严肃查处偷牧行为,确保巡查到位、管护到位,督促牧民真正将休牧政策落实到位。

  如在休牧期间发生偷牧现象,市草监局将依据《内蒙古自治区基本草原保护条例》第三十八条第二款之规定,在实行禁牧休牧的基本草原上放牧的,处以每个羊单位30元的罚款,确保春季牧草返青时期休牧工作顺利推进,将市委、政府的决策不折不扣地落实到生态保护具体工作中,为建设美丽二连,筑牢祖国北疆生态安全屏障作出贡献。

  记者提问:在此次休牧工作中,如何充分调动草原管护员的积极性?

  答:现我市已聘用草原管护员12名(每个嘎查3名管护员),用于草原生态保护区的日常管护工作,由草原监理部门统一管理,签订聘用合同、建立信息档案、明确管护内容,同时不定期对草原管护员开展草原法律法规的培训工作。在3月29日,市草监局召开草原管护员动员大会,会上强调了休牧期间草原管护员的责任与义务。

  在此次休牧工作中,要求全体草原管护人员积极发挥管护员的作用,协助草原执法人员做好休牧监管工作,建立联防巡查制度,加强管护力度,能够更好地胜任管护工作。同时,要求每一位管护人员做好禁牧、草畜平衡制度的宣传工作,引导广大牧民自觉遵守和积极配合休牧工作,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,共同维护生态环境,进而把我市春季休牧工作推向一个新的高度。

  据介绍,按照盟委、行署决策部署,我市决定从2018年开始在全市4个牧业嘎查所有草畜平衡户(包含没有签订任何合同的牧户)开展春季牧草返青期休牧工作,休牧草场面积361.1万亩,休牧时间为4月5日至5月5日,共30天。期间对符合条件,实施休牧牧户给予补贴,标准为0.75元/亩。

  为切实抓好休牧工作,我市成立了由农牧、草监、苏木、嘠查和生态管护员为主要成员的巡查队伍,采取动态巡查、不定时检查、24小时突击抽查等方式,加强监管,确保春季休牧工作取得成效。