欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游景点

你好,二连浩特之边城雕塑

  如果建筑是凝固的音乐,那城市雕塑就是凝固的诗——下面,让我们一起安静地读一首关于二连的诗。

  每个城市都有自己地标性雕塑,北京世纪坛,上海东方明珠塔,广州五羊雕塑,天津世纪钟,青岛五月的风雕塑,令众多游客慕名而来,一睹风采。

  很多人疑问,二连还有雕塑。其实,二连最大的雕塑,我们的城标——恐龙市门雕塑,它以19米高,跨度34米的雄伟姿态欢迎八方来客。

  二连是世界闻名的恐龙之乡,可爱的鸭嘴龙雕塑坐落在恐龙广场,注视着日新月异的变化。

 

  二连人以恐龙为傲,恐龙大街,恐龙广场,恐龙市门等等,还有我们的恐龙剧社。

  二连最早的一批雕塑,少女泉广场雕塑。90年代口岸新兴,代表了一种对外来文化的接纳,也代表了边城人民对水的一种特别感情。

  城区最大的雕塑,屹立在市中心,三个立柱代表二连市不同时期的生命输水线,汇聚一颗珍贵的水滴。

  水,二连人民最为看重。二连水资源缺乏,地表无河流,地下有古河道穿境而过,城区多处有以水为题的雕塑。

  市游泳馆前的水滴雕塑,阳光下晶莹剔透。

  二连奥林匹克公园中央五彩银河雕塑,在夜色中最为漂亮,水流在变幻的灯光下顺势而下,如银河璀璨。

  矗立在天鹅湖旁的天鹅雕塑,静静地站立在湖边,曾有天鹅迁徙途中栖息在此,流传着一段凄美的爱情故事。(天鹅湖为人工湖)

  湖旁的一对天鹅眷侣,流线的造型幻化成爱的标志。

  地处少数民族地区的二连,民族特色雕塑必不可少,坐落伊林大道的群像雕塑,手捧哈达献美酒,展示了内蒙人民的热情豪爽。

 

  能歌善舞,是内蒙人民与生俱来的天性。

  崇拜长生天的蒙古族,天性淳朴善良,并且注重环保,保护草原。

  二连自古就是“茶叶之路”、“ 草原丝绸之路”上最重要的交通节点,驿站文化浓厚。

 

  在历史的尘埃中,那些远去驼队,多少驿站故事随风沙而淹没。

  伫立在国门景区的驿路雕塑,以交通工具为素材,艺术的展现了时代的变迁。

  从古驿站到现代口岸,走过了多少风霜雨雪。

  二连是中国对蒙古国开放的最大口岸,是国家和自治区向北开放的前沿和窗口。

  最捷近的欧亚大陆桥的“桥头堡”,从北京经二连到莫斯科比经滨洲线近1140公里。

  二连与蒙古国扎门乌德市隔界相望,相距仅4.5公里,每日有大量蒙古国客商入境。

  在二连城区散布着各具特色的雕塑,在公园,在广场,在道路旁……

  双拥之花——作为全国双拥模范城,军民一心,花开不败。

 

  口岸联检单位雕塑——海关、检验检疫、边检为祖国驻守北大门,他们将青春献给了祖国边疆,二连人民不会忘记,一件件雕塑仿佛看到青春的光芒在闪耀。

  二连城市雕塑以奥林匹克公园最多,以运动题材为主,表现形式、制作材料多种多样。

 

 

  憨态可掬的摔跤手雕塑——蒙古语称为“搏克”,蒙古族的传统体育活动。早在十三世纪时已经盛行于北方草原。

  马为五畜之首,蒙古人对赛马很重视。那达慕也进行赛马,赛马又分为快马、走马和颠马。快马比赛,多由儿童们进行。

  现代运动雕塑,随着时代发展,科技进步,运动形式也呈现五花八门的态势,引领时尚。

  城市因雕塑灵动,雕塑因城市更美

  当你安静的读完这篇40张的诗,你会发现二连的不一样,其实就在身边,只需放慢自己的脚步。

  爱护我们的城市,爱护我们的城市雕塑,不要让我们的城市成为一篇残缺的诗。

  策划:何辉

  摄影:何辉、宋超、赵永清

  文案:何辉

  工作人员:赵迪



20.jpg
打印〗 〖关闭