欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游动态

五块“基石”筑牢二连市旅游业向好发展

  二连市围绕“对蒙黄金口岸、魅力茶路驿站”旅游形象,确立以创建国家全域旅游示范区为统领,以建设边境旅游试验区和中蒙跨境旅游合作区为抓手的“三区”建设工作目标和方向,重点做好做实五项工作,确保全市旅游业又好又快发展。 

  实施品牌旅游战略,不断完善城市旅游基础设施及旅游功能。 2017年中蒙跨境旅游合作区旅游项目投资约1.7亿元,建设完成旅游综合服务中心,扩建南市门旅游驿站,完成中蒙国际马术演艺基地提档升级,完成国门旅游景区服务区扩建、展厅重新布展和完成伊林驿站遗址博物馆提升改造等。 

  完善并扩大政府旅游奖补政策及范围,全面助推创建全域旅游进程。印发《2017年旅游市场投资经营奖补暂行办法》,增加饭店餐饮公共娱乐场所提档升级、旅游厕所建设、个人旅游宣传等项目列入奖补。已有30余家旅游企业完成提档升级,仍有70余家企业正在改造中,完成投资6400余万元。同时,安排600万元进一步加强赛乌素乡村旅游厕所和加油站公共厕所建设。 

  大力实施“旅游+”战略,推进旅游与其他行业的融合发展,打造四季旅游产品。实施“旅游+文化”。 2017年除继续开展各种中蒙俄“万里茶道(茶叶之路)”国际旅游节庆活动外,引进蒙古国大型户外实景历史剧《天骄传奇》,不断丰富全市旅游活动内容。实施“旅游+研学”。市政府就建立二连浩特国际研学旅行目的与汇途旅游公司签订框架协议,力求实现二连特色旅游业态带动全市产业升级。实施“旅游+交通”。通过政府资金扶持,鼓励旅行社开行旅游专列,开展国际、国内旅游包机业务,全力推动二连市建设国际化口岸步伐。实施“旅游+康养”。瞄准老年康养旅游市场,成功推出中蒙两国三地候鸟康养线路,探索健康疗养、异地养老与休闲旅游有机融合。实施“旅游+乡村”。 打造赛乌素特色旅游村镇。资金扶持家庭旅游接待户开发绿色有机果蔬采摘、农家特色餐饮等乡村旅游项目,规范乡村旅游标识引导,建设乡村旅游厕所,开行免费乡村旅游专线公交,开展“周末内蒙古”游宣传,引导居民周末周边游,带动当地农牧民增收致富。 

  创新旅游宣传方式,借助大数据逐步实现精准化旅游宣传营销。设立专项宣传营销经费,制定全域旅游整体营销规划和方案。采取传统媒体、新媒体齐上阵手段,借助大数据分析,不断提高全域旅游宣传营销的精准度。一是在市内公交站牌、公交车体、户外擎天柱,报刊杂志等进行二连浩特旅游资源宣传。二是与去哪儿网、牛吧合作开展网上营销,微信公众号实时推广。三是在CCTV发现之旅制作二连浩特市专题宣传片。四是建立政府部门、行业、企业三级参与的旅游营销机制,充分发挥旅游企业及个人在推广营销中的作用,实现产品开发与市场开发无缝对接。 

  切实发挥旅游综合协调职能,联手规范旅游市场服务及秩序,营造全市文明安全有序的旅游大环境。联合内蒙古师范大学二连国际学院举办全市导游、讲解员及酒店餐饮服务系统技能提升培训班;联合食药、消防部门举办旅游食品安全知识、消防安全知识讲座并现场应急演练,有效地防范了各类安全事故的发生。结合“为中国加分为内蒙古添彩”活动,印发《国家旅游局关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,建立旅游企业诚信经营“红黑名单”制度,在全市大力开展文明旅游、文明如厕、诚信经营工作。成立旅发委、旅游综合执法局。发挥旅游综合协调职能,加大旅游联合执法市场监督检查力度,定期不定期针对旅游市场存在的突出问题开展旅游市场检查,确保全市旅游市场零安全事故。 



打印〗 〖关闭