欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游动态

首次“锡林郭勒印象”旅游商品创意设计培训开班

  5月13日,2018“锡林郭勒印象”旅游商品创意设计培训班在西乌旗创新创业孵化基地开班。本次培训由锡盟旅发委主办。全盟13个旗县市旅游行政管理部门携本地旅游商品企业共108人参加。锡盟旅发委主任乌日图那顺到会并讲话。   

  近年,锡林郭勒盟落实国务院关于旅游商品发展相关要求,为扩大旅游购物在旅游产值中的比重,做好全盟旅游商品研发推广,提出打造“锡林郭勒印象”品牌。针对全盟当前旅游商品以写实型产品居多,在产品创新和设计理念上存在不足,特举办“锡林郭勒印象”品牌提出后的首次旅游商品创意设计培训班。此班特邀请中国旅游协会旅游商品与装备分会陈斌秘书长讲授《旅游消费中的旅游商品》。陈秘书长以实例为证,向学员们说明了当前存在的“旅游消费只是游客的旅游消费”、“旅游消费只是文化产品的消费”和“旅游景区是旅游消费的主要地方”三大误区。同时,他还筛选了生活中的十几类旅游商品案例,每件商品都是从需求、生活出发,经过奇思妙想的创意、设计,最后揉进完美的文化内涵而取得成功。向大家传达了“先需求、先生活、再文化”的商品生产、研发和营销理念。最终阐述了“扩大旅游消费的核心不光是满足旅游者需求,更要引导旅游者需求”的新思路。特邀中国美术学院赵阳教授讲授了《传承与时尚,旅游商品开发的美意识》。赵教授通过历年获奖旅游商品说明了“越传统越现代,越地域越国际”的理念。讲述了一个企业能否突破产品经历的“从批量化到定制化”、“从单一化到系列化”、“从大众化到品牌化”、“从周期长到更新快”四大变化是其实现转型的关键。同时他结合自己在日常生活中捕捉身边小事物的美,利用视觉上的突破,成功实现跨界案例,向大家传达了“只有不敢想的,没有不能做的”,“一切皆有可能”。让学员们茅塞顿开。培训结束后,学员们由两位老师带队分为两组,实地观摩西乌旗民族风情街。两位老师从风情街布局、商店设置、商品摆放等现场实施指导、点评,受益匪浅。   

  虽然此次培训时间仅仅一天,但“旅游商品只有不断创新发展方能立足”的理念已经深入至每个学员的内心。学员们通过听讲和互动交流,增进了友谊、增长了学识,更开拓了思路和视野,树立了为共同培育和打造全盟“锡林郭勒印象”旅游商品品牌的决心。   



打印〗 〖关闭