欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游指南 > 游遍二连 > 景区景点

国家地质公园

  

 

  二连白垩纪恐龙地质公园旅游景区按照国家高A级旅游景区标准投资建设,目前已经国家旅游局批准为国家AAAA级旅游景区;是一处集保护与利用为一体的自然资源。保护区实行边建设边开放的策略,目前已建成的有恐龙科普馆、恐龙化石埋藏馆、矿物晶体馆;即将建成的有地层馆、恐龙蛋埋藏馆。2009年5月25日,地质公园被国土资源部正式命名为第一批国土资源科普基地,同年8月12日再次被国土资源部正式批准为国家级地质公园。  

 

  二连地区是亚洲和我国最早发现恐龙化石及恐龙蛋化石的地区之一,素有”恐龙之乡”的美誉。恐龙遗址位于二连市区东北9公里处的二连盆地内,早在七千万年前,这里湖泊密布,气候湿热,密林丛生,是恐龙生息繁衍的乐园。从十九世纪九十年代开始的一百年中,先后有俄、美、加、荷兰、比利时、波兰、日本、德国、蒙古等国和我国的古生物学家、地质学家在这里进行过七次大型考察和挖掘,已陆续发现盘足龙、欧氏阿莱龙、鸭嘴龙、似鸟龙、甲龙和角龙化石十余种以上,出土了大量较完整的恐龙骨骼化石。其中,恐龙蛋化石的发现创我国最早记录。

 

  这里埋藏着丰富的古生物化石,是白垩纪恐龙化石集中埋藏区,在中国及中亚恐龙研究史上占有重要地位。1922年,安德鲁斯的中亚考察团第一个恐龙化石发掘地就是二连塔巴苏。在这里出露一套晚白垩纪时期的湖相地层。安德鲁期的队伍在这里发掘出了鸭嘴龙和大的食肉恐龙——阿莱龙(Alectrosaurus)和小的似鸟龙。考察队伍中的格兰阶第一次在二连塔巴苏发现了恐龙蛋片。考察队伍中的奥尔森对产恐龙化石的地层进行了研究,把这套湖相沉积地层叫二连塔巴苏组,从此,在许多地层古生物文献中,二连塔巴苏成为一个专用名词,专指中亚晚白垩纪时期大约距今7000万年前河湖堆积地层。

  1959年,中国科学院和苏联科学院曾联手进行横穿 中亚古生物考察,第一站选择在二连浩特。在洛日杰斯特文斯基和周明镇教授的带领下,他们动用了大型推土机在化石层上作业,采得恐龙化石数十吨。经两年修理,获得数十具小型似鸟龙化石,大的晰脚类化石、鸭嘴龙化石和一个甲龙头骨。

  中——苏恐龙合作计划野外考察结束了,但戈壁大漠又响起了越野汽车的轰鸣,一支由美国纽约自然历史博物馆古生物学家麦克纳(Mckenna)领导的古生物考察队,于1991年进入蒙古戈壁,开始了为期五年的追踪考察;紧随其后的是日本人,他们沿着安德鲁斯、俄国人和波兰人踏出的路线继续前进……。

 



打印〗 〖关闭