欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游指南 > 游遍二连 > 景区景点

国门景区

  国门旅游景区是自治区重要的爱国主义教育基地。景区以国门、界碑为核心,南北长约1800米,东西约720米,占地约130万平方米,最北边至中蒙边境线。目前是国家3A级旅游景区,每年前往参观国门的游客达10万余人次。新国门于2007年建成,总投资1200万元,建筑面积2406平方米,主体结构4层,长71.4米,宽13米,高21米,横跨准宽轨双辐铁路,庄严雄伟,展示了国家形象。二连浩特—扎门乌德815、816号界碑是全国边界站点唯一一处双号双立界碑。

 

 

  景区位于二连市区北部军事区,南北长约1800米,东西约720米,占地约130万平方米,最北边至中蒙边境线。目前是国家3A级旅游景区。景区以国门、界碑为核心,以“边关文化”和爱国主义教育为主题,以二连城市历史变迁发展为主线,全力打造一个国内独具边境文化特色,并集旅游观光、军旅体验、爱国主义教育为一体的综合性景区。景区分为入迎宾区、沿途引景区、火车纪念广场区、国门参观区、警犬训练区和界碑参观区几部分。

 

 

  二连国门被誉为祖国的北大门,国门横跨铁路,共4层,高21米,长71.4米,宽13米,建筑面积2406平方米,拾级而上,站在国门顶层向北远眺,具有俄罗斯建筑风格的蒙古国边城扎门乌德火车站大楼,具有民族特色的居民小木楼及具有草原风情的蒙古包群尽收眼底,通过高倍望远镜,蒙古边城扎门乌德可以一览无余。国门下方的中蒙铁路,是连接首都北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为“欧亚大陆桥”。国门主体为钢结构减力墙,外墙为花岗岩板和槽钢骨架,玻璃丝绵保温组成的复合墙体,横跨铁路中间部分为玻璃幕墙结构。国门在使用功能上安装了闭路监视系统和防雷接地系统,其中一层为纪念品销售处;二层为墨宝室、中蒙友好关系发展史;三层设立有国门博物馆、高档休息区、国门影吧;四层设立有国门会务室展区,眺望区、休息区。气势磅礴,宏伟壮观。

 

 

  矗立在中蒙边境二连—扎门乌德口岸815、816号界碑是全国边界站点唯一的一处双号双立界碑。这块界碑距二连浩特市和蒙古国的扎门乌德市均为4.5公里。2003年8月15日中蒙两国外交部副部长张业遂、巴特包勒德亲临中蒙边境为815(1)号界桩揭幕。同时中蒙两国边境线上长达40年之久的357号界碑完成了它的历史使命,光荣退役,现在中国历史博物馆珍藏。目前的815(1)、815(2)、816(1)、816(2)号四块界碑分别矗立在两条铁道的两侧,大理石碑身,两面分别嵌有两国镀金国徽,庄严肃穆,气派非凡。

 

 



打印〗 〖关闭