欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游图片

草原900和Nicole的伊林驿站遗址博物馆奇遇记

  伊林驿站遗址博物馆位于二连浩特国家地质公园内,博物馆建筑面积为4300平方米,是我国首家反映驿站文化的主题博物馆

 

  驿站在古代是政府为了传递政令军情、接待过往使臣官吏、军队调动、物资运输和为民间商旅提供暂息、食宿、补给、换乘、护卫等服务的中转站。

 

“伊林”驿站是“古茶叶之路”张库大道的重要驿站。该驿站初设于清朝“嘉庆”25年(公元1820年),蒙语名曰“伊林”驿;汉语为:“纪元、初始”之意。

 

  整体建筑具有北方风格表现当地特色。采用现代建材进行外观复古,真实再现了古驿站的建筑风貌和特色,最大力量保留并再现驿站遗址的原始风貌,体验回归往昔。 

 

 

  二连浩特是一座因火车而生的城市。在万里茶道的年代,二连浩特不过是一个小小的伊林驿站,来往张库大道的商旅满载着来自东南福建的茶叶,一路北行去恰克图,满怀期望的人们在这里调整疲惫的身心以续征程,去圆那些绮丽未尽的梦想。

 

 

 

 伊林驿站遗址博物馆包括一个主馆、两个副馆。展厅包括序厅、驿站文化厅、玉龙栈厅、伊林驿站厅、滂北站厅和额仁淖尔厅(盐文化厅)。

 

 馆内通过一系列实物、文字、雕塑、复制展品、多媒体等资料展示了以北方茶丝之路、张库大道和欧亚大陆桥为一体的“路—道—桥”线索。

 

 

   对古代驿站制度、草原商贸文化、草原盐文化以及相关历史主题等进行展示,用不同历史时期的重要事件进行贯穿,形成事件和空间的延续,生动地再现了当时旅蒙商客途径伊林驿站时的景象和商贸交易的景象。 

 

  展厅中还有两辆福特和道奇老爷车,如果可以开着上路一定很拉风。 

  结束伊林驿站遗址博物馆的游览后,又来到附近的盐池。

 

  在蒙古语中,二连浩特的本意是“斑斓湖之城”的意思,这源于离恐龙遗址不远的额仁达布苏淖尔大盐池,盐池距离市区约10公里,这里中生代晚白垩纪地层发育完好,在河湖相间的砂、泥质沉积物中埋藏着丰富的恐龙等爬行动物化石。 

 

  站在盐池的小山包上,向远处望去,天地一线,恍入仙境。此刻的你还不快收拾行装,驱车前往二连浩特啊! 



1.jpg
打印〗 〖关闭