欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游图片

体验中蒙边境之城二连浩特

  “二连浩特”是蒙古语,“二连”以附近额仁淖尔(湖)命名,系“额仁”的讹意转写,意为“斑斓”,“浩特”意为“城市”,“二连浩特”意为斑斓的城市。二连浩特古名“玉龙”、“伊林”均为蒙古语“额仁”的讹意转写。

  二连浩特与蒙古国扎门乌德市隔界相望,两市区间距离9公里,是我国对蒙开放的最大陆路、铁路口岸,是国家和自治区向北开放的前沿和窗口,是最捷近欧亚大陆桥的“桥头堡”。二连自古就是“茶叶之路”、“ 草原丝绸之路”上最重要的交通节点,具有独特的边关特色和边贸风情。 

  这两只巨大的恐龙是二连浩特市的大门——恐龙之吻。

  二连浩特是亚洲最早发现恐龙及恐龙蛋化石的地区之一,有“恐龙之乡”的美称,是世界最大的白垩纪恐龙化石埋藏地,境内拥有134平方公里国家级地质公园。从1893年,在中亚考察之行中,著名地质学家奥勃鲁契夫来到二连盐池,首次发现恐龙化石到现在,陆续发现恐龙化石十余属种。特别是2005年发现的世界最大的窃蛋龙类恐龙——二连巨盗龙,长近8米,高5.5米,改变了科学界对于恐龙向鸟类演化的传统理论,为中国古生物界研究鸟类起源作出了巨大贡献。

    复原的二连巨盗龙形象

  二连浩特国门景区

  二连国门被誉为祖国的北大门,矗立于中蒙边境, 门楣上嵌有“中华人民共和国”七个大字。国门横跨铁路,共4层,高21米,长71.4米,宽13米,建筑面积2406平方米。拾级而上,站在国门顶层向北远眺,具有俄罗斯建筑风格的蒙古国边城扎门乌德火车站大楼,具有民族特色的居民小木楼及具有草原风情的蒙古包群尽收眼底,通过高倍望远镜,蒙古边城扎门乌德可以一览无余。国门下方的中蒙铁路,是连接首都北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为“欧亚大陆桥”。

  伊林驿站博物馆

  在中国古代元朝,一条主要的驿站就是从大都(今天的北京)开始经上都(今蓝旗)、哈喇哈林(今蒙古国乌兰巴托西)、阿拉泰、西接钦察之后,通往欧洲各国。上都至哈喇哈林段途径二连,并在二连盐池北岸设立了玉龙栈,也就是伊林驿站的前身。

  二连是边境互贸的重要地点

  1820年清嘉庆二十五年,清政府在盐池西北坡设立“伊林”驿站。“伊林”为蒙语,汉语意为“纪元、初始”。如今的伊林驿站博物馆正是对此遗址的复原建设。伊林驿站遗址博物馆外观设计形式以嘉庆年间伊林驿站的建筑形态为框架,运用现代建筑材料和工艺,打造成“仿旧出新”的历史遗迹。

  茶叶之路展示

  伊林驿站是中蒙以及“茶叶之路”的重要驿站,当年中国商人从南方采购茶叶汇集到归化(今呼和浩特),然后以骆驼为运输工具,终点站是俄国贝加尔湖一带乃至圣彼得堡。这条活跃了两个半世纪的国际商道,横跨亚欧大陆、绵延万里,在地球的北部镌刻了一条深深的文脉。

  二连浩特盆地白垩纪恐龙国家地质公园

  二连盆地白垩纪恐龙国家地质公园以闻名中外的晚白垩世恐龙化石群遗迹为主体景观,辅以重要的地层遗迹和花岗岩石林景观,结合独一无二的恐龙景观文化资源,是一个集科学研究、科学普及、观光游览和边境贸易于一体,科学内涵丰富、口岸特色浓郁、城市景观优美、极具旅游价值的国家地质公园。公园内地质遗迹类型丰富多样,根据地质遗迹的分布和地域上的组合特点,将公园划分为二连盐池恐龙化石群遗迹景区、二连浩特口岸文化景区和宝德尔花岗岩石林景区。另外,在公园周边还规划了一系列地质遗迹科学考察点,地质公园规划总面积为243.2平方千米。

  二连浩特地区目前共发现恐龙化石二十余种,2005年发现的世界最大的窃蛋龙类恐龙——二连巨盗龙,改变了国际科学界对于恐龙向鸟类演化的传统理论,成为中国古生物界对于鸟类起源研究领域的巨大贡献。



W020170426387808888318.jpg
打印〗 〖关闭