欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游图片

二连盐湖天上景

  山令人高,水令人雅,一座有山可依的城市往往安逸感十足,比如重庆。一处有水相伴的所在通常饱含诗意,比如杭州。然而,山水天赐,实非人力所能为。所以,得此垂青的城市往往成为人们向往的地方。从这个角度来说,地处中蒙交接处的小城二连浩特实在没什么好骄傲的。但是,尚算见多识广的我们在见到她的第一时间,仍然被惊艳了一把。
说起来,二连浩特是一座因火车而生的城市。在万里茶道的年代,二连浩特不过是一个小小的伊林驿站,往来张库大道的商旅满载着来自东南福建的茶叶,一路北行去恰克图,饮风枕月,驼铃悠扬,此处之后是异国,回身南望是故乡,满怀期冀的人们在这里调整疲累的身心以续征程,去圆那些绮丽未尽的梦想。
1956年,随着北京—乌兰巴托—莫斯科国际联运列车的开通,二连浩特建城。1966年,国务院批准设立二连浩特市。1985年,二连浩特升格为准地级市。七年后,二连浩特成为全国13个沿边开放城市之一。如今,二连浩特是中国对蒙古国开放的最大口岸、欧亚大陆桥的枢纽。所以,说这是一座因火车站而生的城市并不过分,便是如今几经拓宽发展,火车站仍然是这个城市的中心。
如此说来,二连浩特无比年轻。但是,在蒙语中,二连浩特的本意是“斑斓湖之城”的意思,这源于离恐龙遗址不远的额仁达布苏淖尔大盐池,盐池距离市区约10公里,这里中生代晚白垩纪地层发育完好,在河湖相间的砂、泥质沉积物中埋藏着丰富的恐龙等爬行动物化石,沧海桑田何止千万年。所以,这个因湖而得名的地方实在是个久远的存在。
结束伊林驿站遗址的游览后,我们踏上回城之路。期间停车,爬上一座小山包,但见天际一道白线。一问,方知是盐池所在。
旅游局的工作人员包英华问,要过去吗?
未做迟疑,我们当即给出肯定答案:当然。
驱车前往,及到走近,才惊觉内有乾坤。
但见眼前妖娆多变的曲线框住一片多彩的水面,结白的盐晶闪烁着北国灼目的阳光。艳光乍现,坦荡地一如生活在这片大漠上的蒙古汉子,端的豪迈。恍入仙境,竟然不知眨眼,生怕明灭间这片无边美好会如海市蜃楼般消失不见。
村妇醉心拍照,未念足下,未料一脚陷进看似踏实的地面,那双蓝布绣花鞋瞬间面目全非。然,前行逐美的脚步已无法停住,绕道而过,向更深处漫溯。
大美无言,只能放歌而赞,然而歌声也是不够,于是迎风起舞。
二连浩特的这方盐池,从此永远定格成了心灵深处无法磨灭的那抹艳光。
很多物事,一疏忽就错过了。很多人,一闪念便是永别。连遗憾的机会都没有。庆幸彼时,我们没有擦肩。


附:二连浩特一日游推荐线路:二连浩特——国门景区——恐龙国家地质公园&驿站博物馆——二连盐池——蒙古包吃石头烤肉——次日去汗宫吃蒙式特色早餐。
关于二连浩特及中蒙俄茶叶之路旅游,如有疑问,推荐咨询:
二连浩特旅游局信息中心主任包英华,微信:woaiwojia47987888
二连浩特国旅副总经理孙浩,微信:elsunhao

——————分割线——————

远观,不过天际一道白线。

  路边雕塑,貌似将军的头盔与铠甲,莫非是盐池的守卫者?

  道道车辙通盐池,大漠深处有乾坤。

  

  天上云,地上盐,试比白。

  正午时分,阳光太烈,若是等到清晨或傍晚,不晓得会美成哪样。

8

  

9

  线条走得随心所欲,酣畅淋漓。

 

11

  

12

  

13

  

14

  

15

  面对这样的色块构成,真真是呆若木鸡不知语言为何物了。

16

  

17

  

18    

  总觉的这是上帝画的一幅地图,会对应这个星球上某个存在。

  过于美好,导致村妇没有顾忌脚下,结果一脚陷进去了进去了去了------

20

 

21

  

22

  

23

  

24

  向更深处漫溯。盐,越发多了起来。

25

  

26

  二连盐池常年无河流、盐矿纯度高、易开采,年开采量约4000吨,主要是白盐,苏尼特人用它们去换取喜爱的茶叶。  
27 

 

28 

 

29  

 

30 

 

31

  

32

  大美天赐,无言而歌。

歌不尽兴,手舞足蹈。

  歌不尽兴,手舞足蹈。 

33  

 

34

 


博主简介:公众号tata_travel。自2008年起一直行走在环球旅行的路上,至今已深度游历70国,是国内唯一一对持中国护照以背包自助形式环游世界的夫妻,著有《我们的事业是旅行》和《我只想和你去远方》(系列)共四部书(当当卓越亚马逊等皆有售,也可留言本人购买签名版)。201112132014年网易、凤凰年度博客大奖获得者;搜狐自媒体金牌作者;2013中国旅行达人总冠军;2014年因独特的生活理念和方式入选《深圳家谱》;2015年荣获中国当代徐霞客称号。

 



15
打印〗 〖关闭