欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 旅游服务 > 旅游图片

二连浩特奇幻之旅

  在内蒙古自治区锡林郭勒盟境内有一座中国最大的对蒙陆路口岸,也是距离北京最近的陆路口岸城市。是连接欧亚大陆最便捷的大陆桥,是我国向北开放的最前沿,它的名字叫二连浩特……

  五彩斑斓梦幻般的城市

  “浩特”的蒙文意思是城市;“二连”清时叫伊林,元朝时它是玉龙驿栈,据考证这两个名字均源于一座名为“额仁达布散淖尔”(如今的二连盐池)的咸水湖。于是,在蒙语中二连浩特意为“五彩斑斓梦幻般的城市”。

  伊林驿站遗址博物馆

  二连浩特坐落于古驿道上,是连接欧亚的重要节点。伊林驿站遗址是二连浩特重要的历史遗迹文化旅游资源。依托此遗址,二连浩特建造了我国首家反映驿站文化的主题博物馆——伊林驿站遗址博物馆。博物馆以“路—道—桥”的历史演化为主线,对古代驿站制度、功能等进行了系列的展示。

  驿站根据环境、气候、路况分为陆站和水站,陆站又根据使用不同的交通工具分为马站、牛站、鹿站,在东北地区还有拉雪橇的狗站;水站交通工具则是船只。眼前您看到的部分展品就是当时驿站使用的交通工具的模型。

  据考证,在中国古代元朝,一条主要的驿路就是从大都(今北京)开始经上都(今蓝旗)、哈喇哈林(今蒙古国乌兰巴托西)、阿拉泰,西接钦察道之后,通往欧洲各国。上都至哈喇哈林段途径二连,并在二连盐池北岸设立了玉龙栈。清朝时期,该驿站成为内地商铺前往北方草原进行茶叶以及物品交易商道上的重要站点,时称“伊林”驿站。

  最早发现恐龙和恐龙蛋化石的地方

  从1893年到现在,陆续发现恐龙化石十余属种,主要有蜥脚类、兽脚类、鸟脚类等。所发现的恐龙化石以植食性种类居多,包括蜥臀目、鸟臀目和镰刀龙目,主要代表有古似鸟龙、似鸡龙、阿莱龙、鹰龙、姜氏巴克龙、锡林郭勒计尔摩龙、甲龙、杨氏内蒙古龙、美掌二连龙等。特别是2005年发现的世界最大的窃蛋龙类恐龙—二连巨盗龙,长近8米,高5.5米,为中国古生物界研究鸟类起源作出了巨大贡献。

  二连浩特国家地质公园

  二连浩特恐龙文化旅游可谓独树一帜,魅力无限。近百年来,先后有俄、美、瑞典、前苏联、加拿大、日本、比利时、意大利等国的古生物学家来二连进行科学考察,发现了大量的恐龙化石,取得了重要研究成果。

  二连盆地的恐龙化石生物群是晚白垩纪恐龙生物群的代表,恐龙化石种类多、分布广、保存完好,反映了晚白垩纪恐龙生物群的主要特征。

  二连盐池恐龙遗址是我国乃至世界上典型的、具有代表性的恐龙化石产地之一,依托此遗址建造的二连盆地白垩纪恐龙地质公园,是国家4A级旅游景区,国家级地质公园和科普教育基地。

  二连是亚洲最早发现恐龙蛋化石并载入国际古生物史册的地区之一,是世界闻名的“恐龙之乡”。 恐龙化石驻地埋藏馆再现了二连浩特地区白垩纪恐龙乐园的场景。在遗址区内挖掘发现的二连巨盗龙被列入世界吉尼斯纪录,被美国《时代》周刊评为2007年世界十大自然科学发现之一;并被列入全球八大著名化石之一。

  处处彰显着浓郁的恐龙文化

  二连恐龙市门跨度80米 ,是世界上最大的、独一无二的恐龙造型门。

  二连浩特市恐龙市门

  208国道上用两条巨型恐龙雕塑建造了独具二连特色的市门。

  该恐龙雕塑是根据目前世界发现的第二大恐龙“腕龙”复原造型而制作,高为19米,跨度为34米,两条恐龙总长80米,体积4080立方米。制作该恐龙雕塑共用钢材60吨,石料1000方,混凝土360方。堪称世界最大的钢结构恐龙雕塑,是“恐龙之乡”二连浩特的标志性建筑。雌雄恐龙曲首张颌呈亲吻状造型,用柔美的艺术曲线展示无限的魅力,象征“和谐、友好、博爱、团结”的主题,喻意着二连浩特将以最诚挚的情感打动世界、拥抱世界。

  二连恐龙市门两侧的恐龙景观大道上耸立着大小不等、形态各异的99条恐龙雕塑,场景十分壮观;市区内有多处恐龙主题雕塑,大到建筑物、小到游人休息的长椅上随处可见恐龙图案,整座城市处处彰显着浓郁的恐龙文化。是不是很逼真呢?

  草原丝绸之路溯源

  坐落在垚金进口商品超市三楼的“茶叶之路”博物馆是二连浩特市首家私人博物馆。




打印〗 〖关闭