欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 俄罗斯经贸信息

俄专家称中国将增加俄天然气进口

来源:东北网 作者:东北网 时间:2018-03-13 09:41:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  据悉,中国目前因从燃煤向更现代的燃料过渡一度出现天然气匮乏。中国自产石油和天然气难以满足本国经济需求。就石油而言,中国去年进口4.7亿吨原油,自己仅开采1.91吨。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长、经济学博士安德烈·奥斯特洛夫斯基(Andrey Astrowski)说,有人认为中国在缩小与俄罗斯在天然气领域的合作,以免过度依赖俄罗斯能源。并以日本作为依据:日本实际上在法律上规定,购买俄罗斯天然气的总量不能超过总需求的15%。但中国没有这种规定,因此双方能源合作一直在扩大。

  奥斯特洛夫斯基说,中国将不再是生产基地,而要变成技术强国。中国在经济发展的新阶段,政府将扩大外资参与本国经济高科技领域。中国工厂竞争力的降低以及中产阶层人数的增加,提升了人们对邻国生产性用地的需求,包括俄罗斯远东和西伯利亚地区。