欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

蒙古国主流媒体高度关注“一带一路”国际合作高峰论坛

来源:驻蒙古经商参处 作者:驻蒙古经商参处 时间:2017-05-24 08:44:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在中国北京举办。蒙古国总理额尔登巴特应邀赴华出席活动。蒙古国是“一带一路”沿线重要国家,该国主流媒体高度关注此次盛会,进行了详细的报道和解读。

  蒙古国总理额尔登巴特赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛并满载而归:《蒙古消息报》5月18日用头版整版报道了总理赴华出席论坛的基本情况,称额尔登巴特总理满载而归。在华期间,中国国家主席习近平、国务院总理李克强、国务院副总理汪洋分别与额进行了会谈。双方就不断拓展各领域交流合作,推动中蒙全面战略伙伴关系持续向前发展,加快“一带一路”同蒙方“发展之路”倡议对接达成重要共识。额表示,发展对华友好合作是蒙古国外交政策的优先方向。蒙方坚持一个中国原则,愿加强蒙中高层交往、经贸合作、人文交流。蒙方愿积极参与“一带一路”建设,发挥连接亚欧大陆的桥梁作用。中国国家主席习近平在会见中表示,中国将一如既往地支持蒙古经济社会发展和民生事业,为蒙方提供力所能及的帮助。在华期间,额尔登巴特总理还与中国企业代表举行了会谈,就在蒙投资所面临的困难等话题进行了深入交流。

  “发展之路”与“一带一路”倡议对接:《蒙古消息报》5月18日报道,额尔登巴特总理在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上发表了“对接政策,建立亲密的合作伙伴关系;加强沟通合作,实现联动发展”的主题演讲并表示,蒙古国一直高度评价“一带一路”倡议与沿线国家发展战略的对接,并希望共享发展成果,实现互利合作。

  蒙总理出席“一带一路”国际合作高峰论坛解决了蒙中合作中的多个紧迫问题:《蒙古消息报》5月18日报道,蒙古国对外关系部部长蒙赫奥尔吉勒接受蒙古国主流媒体采访,介绍了额尔登巴特总理出席“一带一路”国际合作高峰论坛所取得的成果并表示,蒙中两国有着良好的政治基础,双边关系一定会取得更大的发展。额同中方领导人就双边投资、经贸合作等一系列问题交换了意见,双方签署了20余项合作文件。蒙赫奥尔吉勒外长说,总理此行使双边合作面临的多个紧迫问题取得了重大进展。

  “一带一路”倡议对蒙古具有重要意义:《The UB Post》5月19日报道,5月12日,中国国家主席习近平在会见蒙古国总理额尔登巴特时指出,蒙古国是“一带一路”沿线重要国家,中方欢迎蒙方积极参与“一带一路”建设,支持蒙古国发挥连接欧亚大陆的桥梁和纽带作用。报道称,考虑到“一带一路”倡议可能给蒙古经济发展带来的积极影响,这对蒙古来说是个非常好的消息。