欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

邢海明大使出席援助蒙古海关设备交接仪式

来源:驻蒙古经商参处 作者:驻蒙古经商参处 时间:2017-10-11 08:41:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  10月9日,中国政府援助蒙古国海关集装箱和车辆检查设备项目政府间交接仪式在乌兰巴托海关隆重举行。中国驻蒙古大使邢海明与蒙古海关总局局长阿斯勒日图共同出席仪式并致辞,驻蒙古使馆经济商务参赞孙维仁、清华同方威视有限公司负责人及来自蒙古财政部、海关总局、乌兰巴托海关、扎门乌德海关、色楞格海关的各级官员和中蒙媒体代表共150余人出席相关活动。

  邢海明致辞表示,中蒙两国是山水相连的好朋友、好邻居、好伙伴。2014年8月习近平主席访问蒙古,两国提升为全面战略伙伴关系,以此为契机,双边各领域务实合作快速推进。当前,中国“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略深入对接,中蒙俄经济走廊建设稳步推进。“贸易畅通”是一带一路“五通”建设的核心,海关作为国家开放的重要门户和国际合作的关键节点,提升海关合作水平,对提高贸易投资便利化、增强区域经济竞争力、营造安全稳定大通道均具有重要意义。中蒙两国有着4700多公里的漫长边境线,有十三个双边口岸,中国已连续多年成为蒙古第一大贸易伙伴。不久前,第二届中蒙博览会在呼和浩特成功举办,两国贸易合作快速发展,正在力争实现2020年双边贸易100亿美元的总体目标。因此,中方长期以来均高度重视与蒙古加强海关及口岸建设领域合作。

  邢大使说,本次中方提供的集装箱和车辆检测系统,分别安装在乌兰巴托、扎门乌德、阿勒坦布拉格等中蒙俄经济走廊和欧亚贸易大通道的关键节点,意义显著。中方实施企业同方威视股份有限公司是清华大学成立的高科技龙头企业,相关设备均为全球最先进的中国自主知识产权产品,希望这些设备能够帮助蒙方大幅提升通关能力和贸易便利化水平。

  邢大使指出,中国共产党即将召开第十九次全国代表大会,这是中国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,备受国际社会和蒙古朋友关注。在以习近平同志为核心的党中央领导下,这次大会一定会取得圆满成功。同时,中国也将坚定不移的秉持“亲、诚、惠、容”周边外交理念,在相互尊重彼此核心利益和重大关切基础上,继续向蒙方提供更多力所能及的援助,真诚帮助蒙古发展经济、改善民生,不断拓展和深化两国互利务实合作,让蒙古人民从中蒙合作中获得更多实实在在的利益,推动中蒙友好关系迈向更加美好的明天。

  阿斯勒日图局长致辞表示,在中方的支持下,蒙古海关拥有了最先进的通关检查系统,蒙方对此向中国政府及实施企业深表感谢。蒙、中两国海关部门有着密切的长期合作关系,蒙古海关愿意为进一步深化蒙中两国友好合作关系贡献自身力量,为蒙中经贸往来和蒙中俄经济走廊建设“保驾护航”。

  同方威视股份有限公司副总经理郑建国、蒙古财政部发展融资和债务管理司司长道尔吉森伯格分别上台致辞,对项目的顺利实施表示祝贺。

  邢海明大使与蒙方正式签署项目政府间交接证书,并共同为项目剪彩。

  随后,邢海明大使与阿斯勒日图局长共同参观本次中国援助的一套集装箱检查系统,实地考察设备操作。

  本次援助项目是近年来我向蒙古海关提供各类型号大型X光通关检查设备的一部分,分别用于火车、集装箱及小型车辆通关检测。“中国制造”大幅提升了蒙古海关的通关自动化和信息化水平,已成为蒙古乌兰巴托、扎门乌德、阿勒坦布拉格等主要海关的检查“主力”。