欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

邢海明大使出席蒙古商业理事会2018年会议

来源:驻蒙古国大使馆 作者:驻蒙古国大使馆 时间:2018-03-02 08:42:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2月27日,邢海明大使出席蒙古商业理事会(企业家协会)2018年会议,并发表《抓住一带一路机遇,推进中蒙全面合作》主旨演讲。蒙古对外关系部部长朝格特巴特尔、蒙古商业理事会主席宾巴赛汗、多国驻蒙大使、企业家代表、智库专家及媒体记者等数百人共同参加本次会议。

  邢大使表示,不久前闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国发展进入新时代。在此背景下,新一届中国全国“两会”即将于3月上旬在北京召开。本次“两会”除全面规划2018年工作外,还将完成修宪、换届、推进机构改革等重大事项备受世界关注。在自身不断发展进步的同时,习近平主席强调,中国将坚定不移秉持和平发展道路,积极推动构建人类命运共同体,与全球共享发展成果。2017年5月,包括蒙古总理在内的30多个国家领导人共聚北京,成功举行了“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”是中国向世界提供的公共产品,聚焦的是国际合作,奉行的是共商共建共享,绝不是你输我赢的零和博弈。“一带一路”不排斥或针对任何国家,没有也不搞地缘争夺,参与方都是平等互利的伙伴,都是参与者、建设者和受益者。这也是“一带一路”倡议与蒙古“发展之路”战略对接及中蒙俄经济走廊建设所秉持的基本原则。中方愿同包括蒙古在内的各国继续共同努力,推动“一带一路”国际合作取得更多积极成果,为世界经济增长作出更大贡献。

  邢大使说,2017年中国经济增长率达6.9%,整体形势好于预期,实现了平稳健康发展。回望过去5年,中国经济平均增长7.1%,经济发展取得了历史性成就,成为带动全球增长的火车头。我们也注意到, 2017年蒙古GDP增长恢复至5.1%,表明蒙古经济已经度过了最困难的时期,中方对此表示祝贺。

  邢大使指出,中蒙是山水相连的好朋友、好邻居、好伙伴,两国经济互补性强,合作前景广阔,中方已连续十多年成为蒙古最大的贸易伙伴和最主要的投资来源国。展望2018年,中蒙全面战略伙伴关系的发展将迎来新的机遇。中方将积极贯彻“亲、诚、惠、容”理念,欢迎蒙古搭乘中国快车,实现共同发展。近期中蒙各领域交流合作已掀起了小高潮,友好合作势头不断深化。双方将以两国高层互访为契机,进一步推动中方“一带一路”倡议同蒙古“发展之路”倡议战略对接。在相互尊重彼此核心利益和重大关切基础上,中方愿意在各个领域进一步加大支持力度,帮助蒙方克服经济困难,让越来越多的蒙古企业在中蒙合作中不断发展壮大,让广大蒙古人民从中蒙友好中实实在在受益。

  邢大使还与朝格特巴特尔外长及多国驻蒙大使、企业家代表等现场交流了改善蒙古投资环境、促进国际经贸合作等相关议题。