欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

邢海明大使向蒙古工商界宣介“两会”

来源:驻蒙古经商参处 作者:驻蒙古经商参处 时间:2018-03-26 08:37:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  3月21日,邢海明大使出席蒙古工商会组织的“走进中国、市场无限”交流会,向蒙古工商界宣介“两会”精神。蒙古工商会会长奥云其木格及近百家蒙知名企业代表出席。

  邢海明全面介绍了“两会”精神,并进行了深刻解读。邢大使表示,3月3日至20日,中国“两会”京隆重召开。习近平同志全票当选国家主席。“两会”通过了《中华人民共和国宪法修正案》,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,为实现党的十九大描绘的宏伟蓝图筑牢坚实的政治根基、组织根基。“两会“进一步把全党全国各族人民思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,“两会”期间,习近平总书记提出一系列新论述、新论断、新要求,进一步深刻阐述了党和国家发展的一系列重大问题,为做好各项工作指明了方向。“两会”期间,近3000名全国人大代表积极履职尽责,认真审议政府工作报告等报告,圆满完成各项任务,依法选举和决定任命新一届国家机构领导人员。人大代表们提出议案300多件,建议7100多件。这次会议,有宪法修正案通过、首次国家领导人宪法宣誓等历史性时刻,也有“代表通道”“部长通道”的开放新气象,具有十分重要的意义。

  邢大使表示,“两会”不仅对中国人民意义重大,也广受包括蒙古人民在内的全世界关注,不少蒙古媒体都对“两会”进行了全景式跟踪报道。这反映出作为友好近邻的蒙古十分关心中国发展建设情况,也体现出中蒙全面战略伙伴关系的高水平。当前,中蒙关系顺利发展,两国政治互信不断加深,经济合作日益紧密,人文交流更趋活跃。中方将按照习近平主席提出的亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,加快中蒙战略对接,进一步推动中蒙全面战略伙伴关系向前发展,造福两国和两国人民。

  邢大使说,“企业兴则国家盛”,在座的蒙古企业家们在蒙古影响很大,是中蒙经贸合作的主力军。2018年是全面深化中蒙战略对接的关键之年,双方将充分利用相关契机,进一步推动中国“一带一路”倡议同蒙古“发展之路”战略对接,在各个领域进一步加大对蒙古的支持力度,让越来越多的蒙古企业从中蒙合作中获得实实在在的利益,让广大蒙古人民过上越来越幸福的生活。

  蒙古工商会会长奥云其木格表示,蒙中两国是永远的邻居,中国的大事小情都牵动着蒙古社会各界的目光。近五年来,在习近平主席的领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就,作为邻国,蒙古亲眼目睹中国的发展,感到十分羡慕。本次中国“两会”向外界传达了中国愿与各国共享发展成果,建立人类共同体的美好愿景,蒙方对此十分钦佩。蒙方希望搭乘中国发展的顺风车,希望与中国不断深化经贸务实合作,希望与中国一道,共同推进跨境经济合作区建设等有利于深化蒙中两国合作的具体倡议,不断丰富两国全面战略伙伴关系的内涵。

  蒙古企业纷纷表示,2014年习近平主席对蒙古进行历史性访问,将双边关系提升为全面战略伙伴关系。近年来,中方对蒙古的发展提供了全方位的帮助和支持,习近平主席提出的亲诚惠容理念和”一带一路“倡议都为蒙古带来了前所未有的发展机遇,广大蒙古企业必须紧紧抓住这一宝贵机遇,做发展两国关系的“急先锋”。广大蒙古企业家们坚信,蒙中关系的发展必将为两国企业界,为两国人民带来更多实实在在的好处。

  交流会期间,邢大使还与蒙古工商会会长奥云其木格进行了工作交流。

  驻蒙古使馆经济商务参赞孙维仁等参加了活动。