欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

援蒙古国戈壁熊保护技术援助项目实施协议顺利签署

来源:驻蒙古经商参处 作者:驻蒙古经商参处 时间:2018-04-24 08:33:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  4月18日,中国政府援蒙古国戈壁熊技术援助项目实施协议在乌兰巴托顺利签署。驻蒙古使馆临时代办杨庆东、蒙环境旅游部副部长巴特巴雅尔共同出席签字仪式,驻蒙古使馆经济商务参赞孙维仁与蒙环境旅游部自然资源管理局局长尼玛达瓦分别代表中蒙双方签字。

  杨代办首先代表邢海明大使对戈壁熊援助项目顺利启动实施表示热烈祝贺,并预祝本项目取得圆满成功。杨表示,不久前蒙古总理呼日勒苏赫成功访华并出席博鳌亚洲论坛2018年年会,两国领导人就进一步深化中蒙全面战略伙伴关系达成新的重要共识。习近平主席在博鳌亚洲论坛开幕式上宣示了新时代中国进一步扩大开放的一系列重大举措,赢得了全球高度关注和赞誉,也为中蒙关系带来了前所未有的发展机遇。中方愿同蒙方一道,深入推进“一带一路”倡议与“发展之路”战略对接,在相互尊重彼此核心利益基础上,向蒙方提供更多力所能及的帮助和支持。在环境保护与绿色发展领域,中蒙两国有着广阔的合作空间,中方愿同蒙方积极分享最先进的经验和技术,共同打造美好家园。

  巴表示,戈壁熊是蒙古“国熊”,深受蒙古全国人民喜爱。当前,戈壁熊物种已处于极度濒危状态,估算仅存世20多只,且生存环境十分恶劣。应蒙方要求,中方及时伸出援手,向蒙方提供了专项援助,并派出权威专家精心设计援助方案,蒙方对此深表感谢。蒙方将与中方全力配合,确保戈壁熊技术援助项目顺利执行,为下一步恢复戈壁熊种群数量、改善保护区生态环境奠定良好基础。

  签字仪式前,杨庆东代办与巴特巴雅尔副部长就进一步增进双边环保领域合作交换意见。

  戈壁熊是世界上唯一生活在沙漠地区的熊类,由于栖息地环境恶化,在世界其它地区已经绝迹,目前仅少量存活于蒙古国南部戈壁地区。根据中、蒙两国政府2017年5月12日换文,中方将提供无偿援助资金,开展为期三年的戈壁熊栖息地管理和技术援助项目,包括栖息地生境质量评价研究、栖息地食用植物种群动态研究、栖息地生物多样性监测研究、戈壁熊种群数量研究、培训保护区技术和管理人员、提供保护区专用设备、野外补食等一揽子援助内容。该项目执行单位为中国林业科学研究院,自2018年起正式实施。