蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 蒙俄经贸 > 蒙古国经贸信息

坚定多边贸易、深化中蒙合作—邢海明大使就《中国与世界贸易组织》白皮书发表署名文章

来源:驻蒙古经商参处 作者:驻蒙古经商参处 时间:2018-08-17 10:08:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  近日,中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书。为进一步介绍中国履行加入世界贸易组织承诺的实践,阐释中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,阐明中国推进更高水平对外开放的愿景与行动,驻蒙古大使邢海明在蒙古各大主流媒体发表题为《坚定多边贸易、深化中蒙合作》署名文章,引发蒙古国社会各界广泛关注。蒙古国各大主流媒体高度评价中国发表《中国与世界贸易组织》白皮书的重要意义和展现大国担当的历史成就,赞扬中国全面参与世贸组织各项工作,始终坚定支持多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,维护多边贸易体质的权威性和有效性,期待中蒙全面战略伙伴关系不断向前发展。全文内容如下:

  蒙古朋友们,大家好。

  近年来,中蒙关系发展顺利,特别是2014年习近平主席访蒙双方建立全面战略伙伴关系。2018年是中蒙两国关系快速发展的年份。蒙古总理呼日勒苏赫成功访华,总统巴特图勒嘎出席上海合作组织青岛峰会,双方领导人就进一步推动中蒙全面战略伙伴关系达成新的重要共识,两国关系站在新的历史起点上。以此为契机,双边各领域务实合作面临全新发展机遇,前景广阔。

  中国已连续十多年成为蒙古第一大贸易伙伴,中蒙贸易成为蒙古经济增长的主要推动力之一。从贸易总量看,过去五年(2013-2017年),蒙对外贸易总额为488.8亿美元。其中,中蒙贸易总额290亿美元,占比高达59.3%。同期蒙古GDP总额约592.3亿美元,中蒙双边贸易对蒙古经济发展的贡献率高达近50%。从贸易结构看,虽然蒙古对外贸易曾长期逆差,但是蒙对华贸易始终保持高额顺差,过去五年间累计对华出口271.1亿美元,自华仅进口72.9亿美元,顺差高达144.2亿美元。以2017年为例,蒙对华贸易顺差约38.7亿美元,平均每个蒙古人在对华贸易中净顺差约1200美元,显著提升了蒙古人均收入水平。

  中蒙贸易取得的成绩,既是中蒙好邻居、好朋友、好伙伴关系的充分体现,也是中蒙两国在世界贸易组织框架内携手努力的结果。为全面客观地展现中国切实履行加入世贸组织承诺的实践,前不久,中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书。此次白皮书的公开发表,是中国奉行互利共赢的开放战略,推动更高水平开放,为世界经济做出巨大贡献的愿景和行动。我愿将相关内容向大家做简短通报:

  一、中国全面对接国际贸易规则,切实履行加入世贸组织承诺。

  中国加入世贸组织后,不断完善社会主义市场经济体制,大幅降低进口关税,显著削减非关税壁垒,全面开放外贸经营权,在服务领域开放市场,持续减少对外资的限制措施,切实履行了货物和服务的市场开放承诺。中国还强化知识产权保护,不断增强对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性,在世贸组织成员中树立起信守承诺的负责任大国形象。

  在货物贸易领域,中国大幅降低进口关税。截止2010年,中国降税承诺就已全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%;此后,中国又多次以暂定税率方式大幅自主降低进口关税税率。2015年中国的贸易加权平均关税已降至4.4%,美国是2.4%,欧盟是3%,中国和美国、欧盟在这方面是非常接近的。

  在服务贸易领域,世贸组织分类的12大类服务部门的160个分部门中,截至2007年,中国开放承诺就已全部履行完毕,100个服务业分部门已按承诺开放。

  在透明度方面,中国明确要求法律,行政法规和规章草案须按照有关规定公开征求公众意见。全国人大常委会法工委定期出版《中华人民共和国法律》(英文版)。国务院法治机构定期出版《中华人民共和国涉外法规汇编》(中英文对照),商务部在《中国对外经济贸易文告》中定期发布贸易政策。中国按照要求定期向世贸组织通报国内有关法律、法规和具体措施的修订调整和实施情况。

  二、中国积极践行自由贸易理念,坚定支持多边贸易体制。

  加入世贸组织以来,中国坚定支持多边贸易体制,积极推进贸易投资自由化和便利化,有效维护争端解决机制和法律地位,深度参与贸易政策审议,全力支持发展中国家融入多边贸易体制,始终旗帜鲜明地反对单边主义和保护主义,以实际行动维护了多边贸易体制的权威性和有效性。

  三、中国展现大国担当,促进世界经济发展和民众福祉。

  加入世贸组织后,中国快速融入世界经济,改革开放和经济发展进入加速期,拉动世界经济复苏和增长,对外贸易惠及全球,双向投资造福世界各国,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。面对世界发展新形势,提出共建“一带一路”倡议,举办中国国际进口博览会,为国际社会提供更多公共产品,维护和发展开放性世界经济。

  四、中国坚定不移扩大对外开放,实现更广泛互利共赢。

  中国的对外开放并未止步于履行加入世贸组织承诺。中国顺应时代发展潮流和世界发展大势,促进贸易平衡发展,提高贸易便利化水平,大幅放宽外商投资准入,营造更有吸引力的投资环境,规范引导企业对外投资,以更广泛,更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展,与各国构建利益高度融合,彼此相互依存的命运共同体。

  2018年是中国共产党的十九大精神开局之年,也是中国改革开放40周年,中国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,逐步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

  当前世界局势瞬息万变,贸易保护主义和单边主义有卷土重来之势,全球多边贸易体制正面临前所未有的挑战。总有一些人习惯于“冷战”思维,习惯于用“有色眼镜”看别人,也习惯于“阴谋论”,甚至将“一带一路”这样的倡议,都被说成地缘战略工具,说成是“别有用心”。中国“一带一路”倡议作为一项谋求互利共赢、共同发展的全球公共产品,给蒙古带来了怎样的变化和机遇,蒙古朋友们是能够看到的。中国将继续扩大对外开放,坚定支持多边贸易体制。中国是世界上所有支持自由贸易的国家可信赖的伙伴,中国的市场永远不会对外国货物、服务和资本关上大门。既然我们过去能够切实履行入世承诺,将来也一定能够履行好继续扩大开放这一对中国人民和国际社会的新承诺。

  蒙古朋友们,2014年习近平主席成功访问蒙古,提出了2020年中蒙贸易额100亿美元的奋斗目标。为实现这一目标,中国将继续践行亲诚惠容,以更广范围、更大力度、更高水平的开放合作促进中蒙贸易迈上新台阶。为不断发掘双边贸易潜力,提升贸易便利化水平,中蒙两国政府正积极开展双边自贸协定联合可行性研究工作,推动建设二连浩特-扎门乌德跨境经济合作区。对于蒙方普遍关心的进一步扩大矿产品和农牧产品对华出口、提升口岸通关规模和效率、降低过境运输成本等问题,都可以在世贸组织规则和中蒙双边自贸协定框架下予以积极协商解决。

  独行快,众行远,只有坚持合作共赢才能办大事、办好事、办长久之事。我相信,在中蒙两国的共同努力下,在全球广大发展中国家和新型市场国家的携手推动下,经济全球化和多边贸易仍将成为时代发展的主旋律,构建人类命运共同体的道路将不断踏步向前。